Сгущенное молоко
в России.
10 интересных фактов

Вы здесь:

01

Сгущенное молоко изготавливают, выпаривая лишнюю влагу из коровьего молока и добавляя сахар. В классической рецептуре сахар составляет 44-45%

коровье молоко

02

Первый завод по выработке сгущенного молока в России был открыт в 1881 году в Оренбурге

03

Молочные консервы изначально были разработаны для нужд армии и путешественников, но сгущенное молоко с сахаром так полюбилось населению, что стало по-настоящему культовым продуктом в СССР

04

Молоко сгущенное входит в число продуктов, которые составляют государственный продовольственный резерв

Банка сгущенного молока с этикеткой из СССР

05

Знаменитую бело-голубую этикетку сгущенного молока разработала советская художница Ираида Фомина в 1939 году. Графические элементы этого дизайна и цветовая гамма до сих пор используются производителями сгущенки в качестве узнаваемого стиля

06

Жестяной консервной банке, в которую фасовали сгущенку во времена СССР, присвоен собственный номер – это №7.

Существует даже специальный ГОСТ, в котором прописаны её размеры. Многие предприятия продолжают производить сгущенное молоко именно в этой банке, хотя на рынке появилось множество других удобных упаковок из полимерных и комбинированных материалов с закручивающимися крышечками-дозаторами. Жестяная банка остаётся самой востребованной среди потребителей

07

В рецепты многих кондитерских изделий входит сгущенка, её добавляют в выпечку, кремы для тортов и пирожных, мороженое, конфеты.

Например, молочный ирис и знаменитую “Коровку” получают путём уваривания сгущенного молока с сахаром и сливочным маслом

Сгущенное молоко варёное в открытой банке

08

В Советском Союзе не производили варёное сгущенное молоко с сахаром. Продукт готовили в домашних условиях, рецепт знали в каждой семье: закрытую банку сгущенки помещали в кастрюлю с водой и варили на водяной бане в течение нескольких часов. Случалось, что вода в кастрюле выкипала, и тогда банка взрывалась, покрывая всё вокруг брызгами лакомства

09

Выпускать варёную сгущенку в промышленных масштабах начали на молококонсервных предприятиях только в 90-х годах прошлого века. Некоторые потребители считают, что заводской продукт уступает домашнему по вкусу

факты о сгущенном молоке

10

Чтобы не ошибиться при выборе сгущенного молока в магазине, надо внимательно проверить надписи на этикетке:

  • классическое сгущенное молоко называется «Молоко сгущенное с сахаром цельное»
  • оно должно быть изготовлено в соответствии с ГОСТ 31688-2012
  • составе правильного продукта – только три ингредиента: молоко, сахар и лактоза
  • жирность не менее 8,5%

Подробнее о том, как делают сгущенное молоко на предприятии, в нашей статьеПроизводство сгущенного молока

Ассортимент молочных консервов Спиро Групп в разделе Продукция

Другие статьи