Сгущенное молоко
в России.
10 интересных фактов
01
Сгущенное молоко изготавливают, выпаривая лишнюю влагу из коровьего молока и добавляя сахар. В классической рецептуре сахар составляет 44-45%

02
Первый завод по выработке сгущенного молока в России был открыт в 1881 году в Оренбурге

03
Молочные консервы изначально были разработаны для нужд армии и путешественников, но сгущенное молоко с сахаром так полюбилось населению, что стало по-настоящему культовым продуктом в СССР
04
Молоко сгущенное входит в число продуктов, которые составляют государственный продовольственный резерв

05
Знаменитую бело-голубую этикетку сгущенного молока разработала советская художница Ираида Фомина в 1939 году. Графические элементы этого дизайна и цветовая гамма до сих пор используются производителями сгущенки в качестве узнаваемого стиля
06
Жестяной консервной банке, в которую фасовали сгущенку во времена СССР, присвоен собственный номер – это №7.
Существует даже специальный ГОСТ, в котором прописаны её размеры. Многие предприятия продолжают производить сгущенное молоко именно в этой банке, хотя на рынке появилось множество других удобных упаковок из полимерных и комбинированных материалов с закручивающимися крышечками-дозаторами. Жестяная банка остаётся самой востребованной среди потребителей
07
В рецепты многих кондитерских изделий входит сгущенка, её добавляют в выпечку, кремы для тортов и пирожных, мороженое, конфеты.
Например, молочный ирис и знаменитую “Коровку” получают путём уваривания сгущенного молока с сахаром и сливочным маслом

08
В Советском Союзе не производили варёное сгущенное молоко с сахаром. Продукт готовили в домашних условиях, рецепт знали в каждой семье: закрытую банку сгущенки помещали в кастрюлю с водой и варили на водяной бане в течение нескольких часов. Случалось, что вода в кастрюле выкипала, и тогда банка взрывалась, покрывая всё вокруг брызгами лакомства
09
Выпускать варёную сгущенку в промышленных масштабах начали на молококонсервных предприятиях только в 90-х годах прошлого века. Некоторые потребители считают, что заводской продукт уступает домашнему по вкусу

10
Чтобы не ошибиться при выборе сгущенного молока в магазине, надо внимательно проверить надписи на этикетке:
- классическое сгущенное молоко называется «Молоко сгущенное с сахаром цельное»
- оно должно быть изготовлено в соответствии с ГОСТ 31688-2012
- составе правильного продукта – только три ингредиента: молоко, сахар и лактоза
- жирность не менее 8,5%
Подробнее о том, как делают сгущенное молоко на предприятии, в нашей статье: Производство сгущенного молока