Сгущенное молоко
в России.
10 интересных фактов.
01
Сгущенное молоко изготавливают, выпаривая лишнюю влагу из коровьего молока и добавляя сахар.
В классической рецептуре сахар составляет 44-45%.
02
Первый завод по выработке сгущенного молока в России был открыт в 1881 году в Оренбурге.
03
Молочные консервы изначально были разработаны для нужд армии и путешественников, но сгущенное молоко с сахаром так полюбилось населению, что стало по-настоящему культовым продуктом в СССР.
Молоко сгущенное входит в число продуктов, которые составляют государственный продовольственный резерв.
04
Знаменитую бело-голубую этикетку сгущенного молока разработала советская художница Ираида Фомина в 1939 году. Графические элементы этого дизайна и цветовая гамма до сих пор используются производителями сгущенки в качестве узнаваемого стиля.
05
Жестяной консервной банке, в которую фасовали сгущенку во времена СССР, присвоен собственный номер – это №7.
Существует даже специальный ГОСТ, в котором прописаны её размеры. Многие предприятия продолжают производить сгущенное молоко именно в этой банке, хотя на рынке появилось множество других удобных упаковок из полимерных и комбинированных материалов с закручивающимися крышечками-дозаторами. Жестяная банка остаётся самой востребованной среди потребителей.
06
В рецепты многих кондитерских изделий входит сгущенка, её добавляют в выпечку, кремы для тортов и пирожных, мороженое, конфеты.
Например, молочный ирис и знаменитую “Коровку” получают путём уваривания сгущенного молока с сахаром и сливочным маслом.
07
Сгущенка есть даже на иллюстрации в “Книге о вкусной и здоровой пище” от 1952 года. Вот как знаменитое издание рассказывает об этом продукте:
08
В Советском Союзе не производили варёное сгущенное молоко с сахаром. Продукт готовили в домашних условиях, рецепт знали в каждой семье: закрытую банку сгущенки помещали в кастрюлю с водой и варили на водяной бане в течение нескольких часов. Случалось, что вода в кастрюле выкипала, и тогда банка взрывалась, покрывая всё вокруг брызгами лакомства.
Выпускать варёную сгущенку в промышленных масштабах начали на молококонсервных предприятиях только в 90-х годах прошлого века. Некоторые потребители считают, что заводской продукт уступает домашнему по вкусу.
09
Срок годности, указанный на этикетке сгущенного молока, обычно не превышает 12 месяцев, однако при определённых условиях молоко может храниться и более длительное время.
В 1900 году участники экспедиции Эдуарда Толля на полуострове Таймыр соорудили в вечной мерзлоте склад продовольствия, который пролежал нетронутым более 70 лет и был обнаружен только в 1973 году. Большинство консервов отлично сохранились в условиях вечной мерзлоты, они не испортились, не потеряли вкус.
Сгущенного молока среди найденного продовольствия не было, но учёные решили провести эксперимент и пополнить продуктовый запас на Таймыре новыми партиями консервов, в том числе сгущенным молоком в металлических банках. Склад пополняли в 1974, 1980, 2004, 2010 и 2016 годах, параллельно часть продуктов изымали для оценки их качества в лаборатории.
Исследование сгущенного молока 30-летней давности показало, что продукт сохранил текстуру, вкус, запах. Признаков микробиологической порчи обнаружено не было. Сгущенное молоко, которое 30 лет хранилось в экстремальных условиях Севера, было вполне пригодно для употребления.
10
Чтобы не ошибиться при выборе сгущенного молока в магазине, надо внимательно проверить надписи на этикетке:
- классическое сгущенное молоко называется «Молоко сгущенное с сахаром цельное»
- оно должно быть изготовлено в соответствии с ГОСТ 31688-2012
- составе правильного продукта – только три ингредиента: молоко, сахар и лактоза
- жирность не менее 8,5%
Подробнее о том, как делают сгущенное молоко на предприятии, в нашей статье: Производство сгущенного молока