Цены на рыбные консервы
Что происходит?
Как изменились цены на консервированную рыбу за прошедший год?
Федеральная служба государственной статистики ежегодно публикует данные о динамике потребительских цен и уровне инфляции в России. Согласно информации Росстата, в 2022 году произошло самое значительное изменение стоимости консервов из рыбы и морепродуктов за последние несколько лет.
Индекс потребительских цен на отдельные виды товаров (% к предыдущему году)
2018 г. | 2019 г. | 2020 г. | 2021 г. | 2022 г. | |
Консервированная и переработанная рыба и морепродукты | 100,7 | 103,0 | 107,7 | 113,3 | 115,3 |
в том числе: | |||||
Консервы рыбные натуральные и натуральные с добавлением масла | 103,4 | 103,5 | 112,4 | 113,1 | 117,8 |
Консервы рыбные в томатном соусе | 104,4 | 105,5 | 109,4 | 109,5 | 117,5 |
Рост цен на консервы подтверждают и в компании «Эвотор». В результате оценки данных онлайн-касс в несетевой рознице в регионах РФ выяснилось, что за год подорожали консервы: из скумбрии – на 22%, из сайры – на 20%, из тунца – на 19%. Стоимость шпрот выросла на 14% по сравнению с прошлым годом. Консервы из кильки в томатном соусе стали дороже для россиян на 10%.
Почему растут цены на рыбную консервацию?
На стоимость продукта влияют множество факторов: цены на сырьё, стоимость упаковки, затраты на логистику, торговая наценка магазина.
На цене рыбных консервов сказалось подорожание белой жести в 2022 г. Доля консервной банки и крышки в себестоимости готового продукта доходит до 35-40%. К сожалению, отечественные предприятия пока не могут удовлетворить все потребности рыбопереработчиков. После введения санкций производителям пришлось радикально перестраивать логистические цепочки поставок сырья и комплектующих.
Стоимость консервов из отдельных видов рыбы напрямую зависит от объёмов вылова и цен на мировом оптовом рынке.
Например, многократное снижение объёмов вылова сайры во всём мире привело к дефициту и подорожанию этой рыбы. В России сейчас сайру не добывают совсем.
Снижение объёмов промысла дальневосточного лосося в 2022 году привело к росту цен на свежемороженую горбушу и консервы из неё. Ожидаем, что ситуация выправится к концу 2023 года, когда завершится очередная путина.
В 2022 году были перебои с поставками и дефицит сырья на виды рыб, завозимые в Россию из бассейна Атлантического океана (скумбрия, атлантическая сардина, сардинелла, тунец и др.) В данный момент налажены новые транспортные коридоры поставок, но сложившийся за время отсутствия дефицит и удорожание доставки привели к росту цен на сырье и консервы.
Зато радуют уловы тихоокеанской сардины иваси и сельди, неплохая промысловая ситуация в России была по кильке, что привело к снижению закупочных цен на эти виды сырья. Это дало возможность производителям рыбной консервации сдерживать рост цен на свою продукцию и даже снижать отпускные цены на некоторые виды консервов.
А что же покупатели?
Национальное агентство финансовых исследований поделилось результатами опроса потребителей, проведенного в октябре 2022 года:
Цена является основным критерием при выборе продуктов питания, это отметили 50% респондентов НАФИ. Причём, чем старше покупатели, тем большее значение для них имеет цена рыбной продукции (для сравнения: на значимость данного фактора указали 46% россиян 18-34 лет и 61% людей 55 лет и старше).
Несмотря на рост цен, покупатели продолжают считать консервы самым доступным продуктом среди всей рыбной продукции.
- 53% опрошенных оценили стоимость рыбных консервов как умеренную, они вполне могут их покупать время от времени.
- 30% россиян считают консервы недорогим и доступным рыбным продуктом.
В «Спиро Групп» держат руку на пульсе цен на сырьё для консервации, чтобы предложить покупателям качественный ассортимент по доступным ценам.