Цены на рыбные консервы

Что происходит?

Вы здесь:

Как изменились цены на консервированную рыбу за прошедший год?

Федеральная служба государственной статистики ежегодно публикует данные о динамике потребительских цен и уровне инфляции в России. Согласно информации Росстата, в 2022 году произошло самое значительное изменение стоимости консервов из рыбы и морепродуктов за последние несколько лет.

Индекс потребительских цен на отдельные виды товаров (% к предыдущему году)

2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г. 2022 г.
Консервированная и переработанная рыба и морепродукты 100,7 103,0 107,7 113,3 115,3
в том числе:
Консервы рыбные натуральные и натуральные с добавлением масла 103,4 103,5 112,4 113,1 117,8
Консервы рыбные в томатном соусе 104,4 105,5 109,4 109,5 117,5

Рост цен на консервы подтверждают и в компании «Эвотор». В результате оценки данных онлайн-касс в несетевой рознице в регионах РФ выяснилось, что за год подорожали консервы: из скумбрии – на 22%, из сайры – на 20%, из тунца – на 19%. Стоимость шпрот выросла на 14% по сравнению с прошлым годом. Консервы из кильки в томатном соусе стали дороже для россиян на 10%.

Почему растут цены на рыбную консервацию?

На стоимость продукта влияют множество факторов: цены на сырьё, стоимость упаковки, затраты на логистику, торговая наценка магазина.

На цене рыбных консервов сказалось подорожание белой жести в 2022 г. Доля консервной банки и крышки в себестоимости готового продукта доходит до 35-40%. К сожалению, отечественные предприятия пока не могут удовлетворить все потребности рыбопереработчиков. После введения санкций производителям пришлось радикально перестраивать логистические цепочки поставок сырья и комплектующих.

Стоимость консервов из отдельных видов рыбы напрямую зависит от объёмов вылова и цен на мировом оптовом рынке.

Например, многократное снижение объёмов вылова сайры во всём мире привело к дефициту и подорожанию этой рыбы. В России сейчас сайру не добывают совсем.

Снижение объёмов промысла дальневосточного лосося в 2022 году привело к росту цен на свежемороженую горбушу и консервы из неё. Ожидаем, что ситуация выправится к концу 2023 года, когда завершится очередная путина.

В 2022 году были перебои с поставками и дефицит сырья на виды рыб, завозимые в Россию из бассейна Атлантического океана (скумбрия, атлантическая сардина, сардинелла, тунец и др.) В данный момент налажены новые транспортные коридоры поставок, но сложившийся за время отсутствия дефицит и удорожание доставки привели к росту цен на сырье и консервы.

Зато радуют уловы тихоокеанской сардины иваси и сельди, неплохая промысловая ситуация в России была по кильке, что привело к снижению закупочных цен на эти виды сырья. Это дало возможность производителям рыбной консервации сдерживать рост цен на свою продукцию и даже снижать отпускные цены на некоторые виды консервов.

А что же покупатели?

покупатели выбирают консервы Спиро

Национальное агентство финансовых исследований поделилось результатами опроса потребителей, проведенного в октябре 2022 года:

Цена является основным критерием при выборе продуктов питания, это отметили 50% респондентов НАФИ. Причём, чем старше покупатели, тем большее значение для них имеет цена рыбной продукции (для сравнения: на значимость данного фактора указали 46% россиян 18-34 лет и 61% людей 55 лет и старше).

Несмотря на рост цен, покупатели продолжают считать консервы самым доступным продуктом среди всей рыбной продукции.

  • 53% опрошенных оценили стоимость рыбных консервов как умеренную, они вполне могут их покупать время от времени.
  • 30% россиян считают консервы недорогим и доступным рыбным продуктом.

В «Спиро Групп» держат руку на пульсе цен на сырьё для консервации, чтобы предложить покупателям качественный ассортимент по доступным ценам.

Другие статьи