Всемирный день рыболовства и День рыбака
Россия богата водными ресурсами: 3 океана, 15 морей, бессчётное количество рек и озёр. По вылову рыбы наша страна находится на 5 месте на мировом рынке.
Одна профессия и два праздника
27 июня предприятия добычи и рыбопереработки отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день рыболовства. Идея отмечать эту дату возникла в Италии на Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства в 1984 году. Цель праздника: повысить престиж профессии и привлечь внимание общественности к необходимости бережного отношения к водным биоресурсам. На конференции были выработаны рекомендации по защите окружающей среды для организаций, занимающихся добычей рыбы в разных странах.
Примечательно, что помимо Всемирного дня рыболовства в России отмечают еще один праздник – День рыбака, который проходит ежегодно во второе воскресенье июля (14 июля в 2024 году). Этот день чествуют и обычные рыболовы – любители посидеть с удочкой на берегу.
Человек использует рыбу в пищу с древних времён
Археологам удалось найти приспособления для ловли рыбы, которым более 30 тысяч лет. Первобытные люди делали удочки из природных материалов: вместо крючка – кости животных или растения с колючками, вместо лески – лианы или сухожилия животных. Еще одно орудие для рыбной ловли – гарпун или острога – делалось и дерева, кости, камня (позднее появились бронзовые и железные наконечники).
Изображение рыб встречается и в наскальных рисунках, и в декоративных орнаментах на посуде, домашней утвари, и в элементах ювелирных украшений.
В Древнем Египте, Месопотамии, Индии, Персии блюда из рыбы преподносились богам любви и плодородия.
У ранних христиан символ рыбы – это зашифрованная монограмма Иисуса: Iesous Christos Theou Hyios Soter (греч.) – Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель (сокращенно ICHTHS – рыба).
В кухнях разных народов мира существует огромное количество рыбных блюд: рыбу варят, запекают, сушат, солят, коптят, фаршируют.
В национальных блюдах отражаются характер и история их народов.
Только сравните: аскетичная строганина северных народов Сибири и запечённый осётр по-царски из Центральной России, суши из Японии и жгучий маен-танг из Кореи – это всё блюда из рыбы, но они такие разные!
Рыба и морепродукты – ценный источник питания
Учёные отмечают, что народы, проживающие в прибрежных районах, где рыбные блюда составляют основу рациона, отличаются крепким здоровьем. Российское Министерство здравоохранения рекомендует каждому жителю страны употреблять в пищу не менее 24 кг. рыбы в год.
Чтобы рыбная продукция была на столе покупателей независимо от сезона вылова, на помощь приходят технологии, позволяющие продлить срок годности продукта: заморозка и консервирование, при которых сохраняются большинство полезных свойств свежей рыбы.
Мы поздравляем всех наших коллег и партнёров, работающих в отрасли рыбодобычи и переработки, сразу с двумя профессиональными праздниками: Всемирным днём рыболовства и российским Днём рыбака!