Килька
в томате –
символ из СССР
Килька – общее название нескольких видов мелких стайных рыб. На прилавках российских магазинов можно встретить кильку балтийскую (шпрот), черноморскую, каспийскую (обыкновенную).
Своё название рыбки получили от эстонского слова kilu или от финского kilo. А в эти языки оно пришло из немецкого – kiel (тот самый киль на днище корабля – у этой мелкой рыбы почти такой же в виде чешуек на брюшке).
В основном килька идет на производство шпрот и консервов с томатным соусом. Оба эти продукта стали культовыми во времена СССР. Но если шпроты в масле были дефицитным товаром, который советские граждане могли себе позволить только по праздникам, то килька в томате наоборот стала массовым и по-настоящему народным продуктом.
Рыбные консервы из кильки в томате впервые появились в середине 50-х годов прошлого века. Это была уникальная разработка советской промышленности.
Никита Хрущев лично дегустировал консервы на Керченском рыбзаводе и признал, что “лучшего народного продукта и не придумаешь”. После этого килечку стали массово выпускать на предприятиях Советского Союза, расположенных в местах вылова:
- Черное и Азовское моря (Жданов (Мариуполь), Очаков, Бердянск, Керчь),
- Балтийское море (Эстонская ССР),
- Каспийское море (Астрахань и Азербайджанская ССР).
Коллекция советских этикеток от консервов «Килька в томатном соусе»:
Вкус консервов мог значительно отличаться за счёт использования разных пряностей и специй, разных способов обработки рыбы (разделанная / не разделанная, бланшированная / обжаренная, без предварительно обработки). Одних только рецептур томатного соуса существовало около 30 шт.
В ассортименте иногда встречались необычные вкусовые сочетания: рыба в масле с овощами, килька с горохом, но широкого распространения эти виды не получили.
Невысокая цена (33 коп. за банку 250г.), качество, вкус и доступность в продаже сделали консервы из кильки в томате популярными в СССР.
Советские потребители нашли для них широкое применение: готовили супы, котлеты, заливное, начинку для пирогов. Для мужчин килька была отличной закуской под выпивку, а для туристов-походников и вечно голодных студентов – полноценным источником белка, важных микроэлементов и витаминов. Блюда из консервов входили даже в школьную программу по домоводству.
Плакат 1964 года:
Удивительно, но килька в томате понравилась не только советским гражданам. В один из визитов в СССР премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер посетила несколько магазинов и попробовала консервы из рыбы. Больше всего её впечатлила именно килька. Тэтчер даже увезла два ящика этих консервов домой: угощала «советским деликатесом» членов парламента и своего любимого кота.
В современной России консервы с томатным соусом остаются популярными и широко представлены на торговых полках продуктовых магазинов.
Компания «Спиро Групп» выпускает рыбные консервы на основе ГОСТ 16978:
Килька в томатном соусе 240г.
Килька в томатном соусе 350г.