За что мы ценим консервы ГОСТ
История ГОСТов в СССР
Консервная промышленность в СССР работала отлично, полки магазинов украшали пирамиды из сотен консервных банок. И если с поставками большинства продуктов возникали проблемы, то морской капусты всегда было вдоволь.
К 60-м годам в Советском Союзе вырабатывалось около 600 видов консервов: рыбных, мясных, овощных, плодово-ягодных. Один только московский комбинат выдавал 100 млн банок в год, а таких предприятий по стране были десятки.
Большая часть заводов специализировалась на определенном типе консервов. На Сахалине, Камчатке, по побережью Охотского моря их делали из лососевых, рядом с Японским морем – из ценного камчатского краба, в Приморье – из камбалы, скумбрии, у Балтийского моря вырабатывали шпроты. Мурманск славился натуральными консервами из печени трески.
Многие продукты той поры стали легендарными
Без балтийских шпрот в масле, пожалуй, не обходилось ни одно советское застолье. Их делали из салаки, кильки, сельди, хамсы и заливали смесью из подсолнечного и горчичного масел. Рыба имела деликатный копченый вкус. После распада СССР между Россией и Латвией шла настоящая шпротная война, каждый мечтал «застолбить» за собой «правильный» рецепт.
Большинство консервов, которые производятся сейчас, были «придуманы» в СССР
Их секрет в особом качестве, которое задавалось ГОСТами. Разработка стандартов производства началась еще в 20-е годы XX века. За выпуск некачественных товаров с нарушениями техпроцесса директорам и главным инженерам предприятий грозило тюремное заключение на срок от 5 до 8 лет. Только в 1984 году эта мера была заменена на административную ответственность.
ГОСТ – единственная форма обязательных стандартов была принята в августе 1940 года и охватила все отрасли народного хозяйства
В стране были разработаны тысячи и тысячи регламентов. Они помогли закрепить безопасный для человека уровень качества, и во многом остаются эталонными.
3 октября 1940 года были приняты правила нумерации ГОСТов: их стали обозначать «порядковым номером, начиная с первого, с добавлением к номеру через тире сокращенного обозначения года утверждения или пересмотра».
И первым стал ГОСТ 1–40 про то, … как оформлять ГОСТы.
Разработкой требований занимались научно-исследовательские и проектные институты, центральные лаборатории, конструкторские бюро, документы на особо важные категории утверждались Советом Министров.
К 1950 году в стране уже действовало около 8600 документов. Сейчас число ГОСТов составляет около 25000.
Для каждого вида консервов в СССР был создан ГОСТ (государственный стандарт), описывающий требования к качеству, рецептурам, внешнему виду, с учетом нюансов присущих продукту.
Вот выдержка из ГОСТ 7403—55 «Консервы из краба в собственном соку»:
«Консервы должны быть приготовлены из крабов Рагаlithodes camtschatica и Paralithodes platupus, вылавливаемых в Японском, Охотском, Беринговом морях и Тихом океане. Крабы, направляемые на приготовление консервов, должны быть свежими, полновесными не морожеными, не больными, не линялыми». Дальше следовал рисунок-схема, как следует правильно укладывать мясо в банки!
В ГОСТ 280—55, посвященном шпротам, рекомендации по укладке сродни искусству:
«Тушки рыб укладываются параллельными рядами, а в цилиндрические банки взаимно перекрещивающимися рядами, причем в ряду каждая рыба по отношению к соседней укладывается головной частью к хвостовой».
Контроль за соблюдением требований инструкций был возложен на заводские химико-бактериологические лаборатории. При отгрузке готовый продукт проверялся госинспектором по качеству, который выдавал на каждую партию сертификат.
Как изменилось отношение к ГОСТам на консервацию?
Сейчас в соответствии с Федеральным законом №184 о техническом регулировании, принятом в конце декабря 2002 года, ГОСТы носят рекомендательный характер. А это значит, что каждый производитель сам решает, каких правил придерживаться.
Плюс у такого положения дел есть: у креативных команд появилась возможность создавать новые продукты и вкусы, внедрять прогрессивные технологии, которых не было в СССР. Теперь покупатели решают, нравится им продукт или нет, и непопулярные товары сами исчезают с полок.
Безусловно существует «классика» консервов, которая пользуется любовью у россиян десятилетиями, поэтому в портфеле «Спиро Групп» есть и консервы, произведенные по ГОСТ, и новые рецепты, которые не уступают по качеству, но расширяют вкусовой ряд, варианты фасовки продукции.
Полный ассортимент консервов «Спиро Групп» – в разделе Продукция