Консервы из лососевых рыб в СССР
Лосось – собирательное название нескольких видов рыб их семейства лососёвых (лат. Salmonidae): горбуша, кета, нерка, кижуч, нельма, чавыча, голец и др.
Большинство лососевых являются ценными промысловыми рыбами. В России (ранее – в СССР) их добывают на Дальнем Востоке. Крупнейшие естественные нерестилища лососевых расположены на Камчатке, Сахалине, Курилах. Со времён Советского Союза из лососей производят вкуснейшие консервы: натуральные (в собственном соку) и в томате.
Дизайны этикеток советских консервов из лососевых рыб:
Чаще всего консервы выпускались из горбуши – рыбы с самыми большими объёмами вылова среди лососей, реже – из кеты, нерки, гольца.
Среди названий консервов можно встретить такой «вид» дальневосточных лососей, как «зубатка». Этим термином в советские годы обозначалась продукция, произведенная из рыбы с нерестовыми изменениями.
Консервы фасовали в железные банки и отправляли на прилавки советских магазинов.
В Советском Союзе существовала плановая экономика, государство устанавливало цены на выпускаемые товары. Эти цены действовали на всей территории страны, поэтому их печатали прямо на этикетке.
Сравнительная таблица государственных цен на рыбные консервы:
Масса нетто |
Цена |
|
Консервы лососевые в томатном соусе |
260 г | 1,2 руб |
Консервы лососевые натуральные |
245 г | 1 руб |
Консервы лососевые натуральные |
227 г | 0,9 руб |
Советские лососевые консервы отправлялись даже на экспорт
Для зарубежных рынков их специально выпускали под брендами «Chatka» и «Socra», но изредка такие баночки попадали на полки магазинов внутри страны.
Упоминание о консервах из лососевых рыб можно встретить в «Книге о вкусной и здоровой пище»
Так издание от 1952 года рассказывает советским гражданам об этом виде рыбной продукции:
И советует хозяйкам приготовить:
В СССР даже печатали плакаты с изображением рыбных консервов из лосося
Подробнее о роли и месте рекламы в нашей стране в ХХ веке читайте в материале: «Страница истории: реклама рыбных консервов в СССР»
Современные российские предприятия продолжают выпускать рыбные консервы на основе ГОСТов, разработанных ещё в СССР.
Компания “Спиро Групп” поставляет продукты с консервированным дальневосточным лососем:
“Горбуша натуральная Spiro” изготовлена по ГОСТ 32156
“Горбуша в томатном соусе Spiro” изготовлена по ГОСТ 16978: