Что за цифры стоят на банках рыбных консервов

Вы здесь:

На крышке или донышке жестяной банки с рыбными консервами предприятием-изготовителем проставляются цифры и знаки условных обозначений в 2 или 3 ряда. Данное обязательное правило маркировки регулируется нормативными документами:

  • Технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
  • Технический регламент ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»
  • ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка»
  • ГОСТ, ТУ, СТО на конкретные виды рыбной продукции

Учимся правильно читать знаки маркировки

Расшифровка маркировки, если цифры на банке методом выдавливания нанесены в 3 ряда:
Первый ряд – 6 цифр – это дата изготовления (число, месяц, год)
Второй ряд – ассортиментный знак и номер предприятия – изготовителя
Третий ряд – номер смены и буква «Р» – знак рыбной промышленности

маркировка рыбных консервов_знаки расшифровки

Если на предприятии односменный режим работы, знаки маркировки могут быть нанесены в 2 ряда:
Первый ряд – 6 цифр – это дата изготовления (число, месяц, год)
Второй ряд – знак рыбной промышленности «Р», ассортиментный знак, номер предприятия

На некоторых предприятиях, где установлено импортное оборудование или специальные компостеры, маркировка отпечатывается несмываемой краской в 2 ряда:
Первый ряд – буква «Р» и дата изготовления (число, месяц, год)
Второй ряд – номер смены, ассортиментный знак, номер предприятия

знаки маркировки на рыбных консервах в 2 ряда

Цифры и знаки должны быть четкими, легко читаемыми, несмываемыми. Место нанесения: на площади внутри первого кольца жесткости на крышке или на наружной стороне донышка металлической банки

Что означает ассортиментный знак на рыбных консервах

Ассортиментный знак – это номер, который присваивается конкретному виду рыбы и способу её консервирования. Все номера занесены в единый федеральный «Реестр ассортиментных знаков консервов, пресервов и рыбопродукции из рыбы и нерыбных объектов». Ассортиментный номер (код) может включать в себя буквы и цифры, состоять от 1 до 3 знаков

Примеры ассортиментных знаков некоторых популярных видов консервов

Консервы рыбные натуральные:

85ДГорбуша натуральная

ОТНТунец натуральный

308 – Сайра тихоокеанская натуральная

П23 – Сардинелла натуральная

156Сардина тихоокеанская (иваси) натуральная

Г83Сардина атлантическая натуральная

014 – Сельдь атлантическая натуральная

Н54 – Сельдь тихоокеанская натуральная

579 – Скумбрия атлантическая натуральная

856 – Скумбрия курильская кусочки натуральная

700 – Скумбрия курильская натуральная

М70 – Камбала натуральная

Х43 – Треска натуральная

 

Консервы рыбные натуральные с добавлением масла:

484Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла

С88 – Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла

513Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла

931Сайра натуральная с добавлением масла

987Сардинелла натуральная с добавлением масла

Г84 – Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла

М54 – Сардина тихоокеанская (иваси) натуральная с добавлением масла

М83 – Камбала натуральная с добавлением масла

Л77 – Горбуша натуральная с добавлением масла

 

Консервы в масле:

137Шпроты в масле из балтийской кильки

534 – Шпроты в масле из балтийской кильки «Экстра»

379 – Шпроты в масле из салаки

Д82 – Шпроты в масле из каспийской кильки

К21Шпроты в масле из черноморской кильки

 

Рыбные консервы в томатном соусе:

352Килька балтийская неразделанная в томатном соусе

С28 – Килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе

Д83Килька черноморская неразделанная в томатном соусе

532Килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе

78К – Килька каспийская обжаренная в томатном соусе

100 – Килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе

Л78 – Горбуша в томатном соусе

П13Сардина атлантическая в томатном соусе

П33 – Камбала бланшированная в томатном соусе

353Сельдь атлантическая в томатном соусе

063 – Налим пресноводный обжаренный в томатном соусе

С26 – Рыба пресноводная мелкая (частик мелкий) обжаренная в остром томатном соусе

 

Консервы из печени морских рыб:

924Печень минтая натуральная

010Печень трески натуральная

012Печень минтая по-приморски

А33Печень трески по-мурмански

М12 – Печень трески по-приморски

317 – Паштет из печени и икры тресковых рыб

 

Консервы из рыбы в желе:

330Сельдь тихоокеанская в желе

П93 – Сельдь атлантическая в желе

П92 – Сардина атлантическая в желе

605 – Сардина тихоокеанская (иваси) в желе

 

Консервы рыборастительные в томатном соусе:

349Тефтели рыбные с овощным гарниром в томатном соусе

442Фрикадельки рыбные с овощным гарниром в томатном соусе

 

Консервы из морепродуктов:

761Кальмар шинкованный без кожицы натуральный

К23 – Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

 

Из морской капусты:

946Салат из морской капусты Дальневосточный

У09 – Салат из морской капусты с мясом кальмара

Что такое номер предприятия-изготовителя на рыбных консервах

Все предприятия – производители рыбной продукции занесены в единый федеральный «Реестр рыбоконсервных предприятий», каждому присвоен индивидуальный номер. Реестр ведет Федеральное агентство РФ по рыболовству. Кроме номеров и наименований предприятий-изготовителей в реестре указаны адреса осуществления производственной деятельности и группы выпускаемой продукции. Номер предприятия может включать в себя буквы и цифры, состоять от 1 до 3 знаков, например:

13 – изготовитель «Южморрыбфлот», завод № 13

П08 – Плавбаза «Всеволод Сибирцев», завод № П08

029 – Плавзавод «Царь» ООО «Дефриз»

125 – Нижневартовский рыбоконсервный комбинат “Санта-Мария”

И01 – изготовитель “Русский рыбный мир”

И03 – изготовитель “Барс”

И88 – Компания “Картас-Морепродукт”

К01 – “Прикумский консервный завод”

К43 – Консервный комбинат “Арктика”

К52 – Рыбоконсервный комбинат “Аквамарин”

К55 – изготовитель “Во СТО Крат”

К57 – изготовитель “Логистическая компания А”

К62 – изготовитель “Пролив”

К64 – изготовитель “Фортуна Крым”

Л24 – изготовитель «РК Бриз»

Л47 – «Ряжская рыбоперерабатывающая компания»

Л50 – изготовитель «Экватор»

Л59 – изготовитель «Стеклянный мир»

М23 – изготовитель «Балт-Фиш плюс»

Д06 – изготовитель Компания “Картас-Морепродукт”

Д10 – изготовитель “Дело вкуса”

Д20 – изготовитель “Юниант”

Д21 – изготовитель «7 морей»

Б92 – изготовитель «Домашние консервы»

Г83 – Производственный комплекс «Прибой»

Н47 – изготовитель “Морские традиции”

Как по маркировке определить, что консервы сделаны в море?

Узнать, где сделаны рыбные консервы, можно по адресу производства, который обязательно проставляется на этикетке продукта. Считается, что самые вкусные консервы изготавливаются из свежевыловленной рыбы непосредственно на корабле. На таких консервах в адресе производителя будет указана плавбаза или плавзавод.

Что означает маркировка 1Р, 2Р, 3Р на консервах?

Некоторые покупатели думают, что цифры 1, 2, 3 рядом с буквой «Р» на рыбной консервации обозначают сорт рыбы: первый, второй или третий. Это ошибка! На самом деле эти цифры указывают на номер рабочей смены, когда была произведена данная продукция. Если предприятие работает в односменном режиме, то номер смены может вообще не проставляться. В соответствии с действующей нормативной документацией у рыбных консервов нет сортов. Исключение составляют только шпроты в масле, для которых ГОСТ 280-2021 предусматривает три сорта: экстра, высший и первый, но на крышке/донышке банки эта информация не проставляется.

 

Сложно запомнить? Для рядового потребителя важно знать самое главное:
– знак «Р» на банке означает, что внутри рыба,
– дата изготовления – всегда в первом ряду на крышке или донышке банки.

Остались вопросы? Задайте их специалистам «Спиро Групп» через форму обратной связи в разделе Контакты

Другие статьи