Что за цифры стоят на банках рыбных консервов
На крышке или донышке жестяной банки с рыбными консервами предприятием-изготовителем проставляются цифры и знаки условных обозначений в 2 или 3 ряда. Данное обязательное правило маркировки регулируется нормативными документами:
- Технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
- Технический регламент ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»
- ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка»
- ГОСТ, ТУ, СТО на конкретные виды рыбной продукции
Учимся правильно читать знаки маркировки
Расшифровка маркировки, если цифры на банке методом выдавливания нанесены в 3 ряда:
Первый ряд – 6 цифр – это дата изготовления (число, месяц, год)
Второй ряд – ассортиментный знак и номер предприятия – изготовителя
Третий ряд – номер смены и буква «Р» – знак рыбной промышленности
Если на предприятии односменный режим работы, знаки маркировки могут быть нанесены в 2 ряда:
Первый ряд – 6 цифр – это дата изготовления (число, месяц, год)
Второй ряд – знак рыбной промышленности «Р», ассортиментный знак, номер предприятия
На некоторых предприятиях, где установлено импортное оборудование или специальные компостеры, маркировка отпечатывается несмываемой краской в 2 ряда:
Первый ряд – буква «Р» и дата изготовления (число, месяц, год)
Второй ряд – номер смены, ассортиментный знак, номер предприятия
Цифры и знаки должны быть четкими, легко читаемыми, несмываемыми. Место нанесения: на площади внутри первого кольца жесткости на крышке или на наружной стороне донышка металлической банки
Что означает ассортиментный знак на рыбных консервах
Ассортиментный знак – это номер, который присваивается конкретному виду рыбы и способу её консервирования. Все номера занесены в единый федеральный «Реестр ассортиментных знаков консервов, пресервов и рыбопродукции из рыбы и нерыбных объектов». Ассортиментный номер (код) может включать в себя буквы и цифры, состоять от 1 до 3 знаков
Примеры ассортиментных знаков некоторых популярных видов консервов
Консервы рыбные натуральные:
85Д – Горбуша натуральная
ОТН – Тунец натуральный
308 – Сайра тихоокеанская натуральная
П23 – Сардинелла натуральная
156 – Сардина тихоокеанская (иваси) натуральная
Г83 – Сардина атлантическая натуральная
014 – Сельдь атлантическая натуральная
Н54 – Сельдь тихоокеанская натуральная
579 – Скумбрия атлантическая натуральная
856 – Скумбрия курильская кусочки натуральная
700 – Скумбрия курильская натуральная
М70 – Камбала натуральная
Х43 – Треска натуральная
Консервы рыбные натуральные с добавлением масла:
484 – Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла
С88 – Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла
513 – Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла
931 – Сайра натуральная с добавлением масла
987 – Сардинелла натуральная с добавлением масла
Г84 – Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла
М54 – Сардина тихоокеанская (иваси) натуральная с добавлением масла
М83 – Камбала натуральная с добавлением масла
Л77 – Горбуша натуральная с добавлением масла
Консервы в масле:
137 – Шпроты в масле из балтийской кильки
534 – Шпроты в масле из балтийской кильки «Экстра»
379 – Шпроты в масле из салаки
Д82 – Шпроты в масле из каспийской кильки
К21 – Шпроты в масле из черноморской кильки
Рыбные консервы в томатном соусе:
352 – Килька балтийская неразделанная в томатном соусе
С28 – Килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе
Д83 – Килька черноморская неразделанная в томатном соусе
532 – Килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе
78К – Килька каспийская обжаренная в томатном соусе
100 – Килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе
Л78 – Горбуша в томатном соусе
П13 – Сардина атлантическая в томатном соусе
П33 – Камбала бланшированная в томатном соусе
353 – Сельдь атлантическая в томатном соусе
063 – Налим пресноводный обжаренный в томатном соусе
С26 – Рыба пресноводная мелкая (частик мелкий) обжаренная в остром томатном соусе
Консервы из печени морских рыб:
924 – Печень минтая натуральная
010 – Печень трески натуральная
012 – Печень минтая по-приморски
А33 – Печень трески по-мурмански
М12 – Печень трески по-приморски
317 – Паштет из печени и икры тресковых рыб
Консервы из рыбы в желе:
330 – Сельдь тихоокеанская в желе
П93 – Сельдь атлантическая в желе
П92 – Сардина атлантическая в желе
605 – Сардина тихоокеанская (иваси) в желе
Консервы рыборастительные в томатном соусе:
349 – Тефтели рыбные с овощным гарниром в томатном соусе
442 – Фрикадельки рыбные с овощным гарниром в томатном соусе
Консервы из морепродуктов:
761 – Кальмар шинкованный без кожицы натуральный
К23 – Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный
Из морской капусты:
946 – Салат из морской капусты Дальневосточный
У09 – Салат из морской капусты с мясом кальмара
Что такое номер предприятия-изготовителя на рыбных консервах
Все предприятия – производители рыбной продукции занесены в единый федеральный «Реестр рыбоконсервных предприятий», каждому присвоен индивидуальный номер. Реестр ведет Федеральное агентство РФ по рыболовству. Кроме номеров и наименований предприятий-изготовителей в реестре указаны адреса осуществления производственной деятельности и группы выпускаемой продукции. Номер предприятия может включать в себя буквы и цифры, состоять от 1 до 3 знаков, например:
13 – изготовитель «Южморрыбфлот», завод № 13
П08 – Плавбаза «Всеволод Сибирцев», завод № П08
029 – Плавзавод «Царь» ООО «Дефриз»
125 – Нижневартовский рыбоконсервный комбинат “Санта-Мария”
И01 – изготовитель “Русский рыбный мир”
И03 – изготовитель “Барс”
И88 – Компания “Картас-Морепродукт”
К01 – “Прикумский консервный завод”
К43 – Консервный комбинат “Арктика”
К52 – Рыбоконсервный комбинат “Аквамарин”
К55 – изготовитель “Во СТО Крат”
К57 – изготовитель “Логистическая компания А”
К62 – изготовитель “Пролив”
К64 – изготовитель “Фортуна Крым”
Л24 – изготовитель «РК Бриз»
Л47 – «Ряжская рыбоперерабатывающая компания»
Л50 – изготовитель «Экватор»
Л59 – изготовитель «Стеклянный мир»
М23 – изготовитель «Балт-Фиш плюс»
Д06 – изготовитель Компания “Картас-Морепродукт”
Д10 – изготовитель “Дело вкуса”
Д20 – изготовитель “Юниант”
Д21 – изготовитель «7 морей»
Б92 – изготовитель «Домашние консервы»
Г83 – Производственный комплекс «Прибой»
Н47 – изготовитель “Морские традиции”
Как по маркировке определить, что консервы сделаны в море?
Узнать, где сделаны рыбные консервы, можно по адресу производства, который обязательно проставляется на этикетке продукта. Считается, что самые вкусные консервы изготавливаются из свежевыловленной рыбы непосредственно на корабле. На таких консервах в адресе производителя будет указана плавбаза или плавзавод.
Что означает маркировка 1Р, 2Р, 3Р на консервах?
Некоторые покупатели думают, что цифры 1, 2, 3 рядом с буквой «Р» на рыбной консервации обозначают сорт рыбы: первый, второй или третий. Это ошибка! На самом деле эти цифры указывают на номер рабочей смены, когда была произведена данная продукция. Если предприятие работает в односменном режиме, то номер смены может вообще не проставляться. В соответствии с действующей нормативной документацией у рыбных консервов нет сортов. Исключение составляют только шпроты в масле, для которых ГОСТ 280-2021 предусматривает три сорта: экстра, высший и первый, но на крышке/донышке банки эта информация не проставляется.
Сложно запомнить? Для рядового потребителя важно знать самое главное:
– знак «Р» на банке означает, что внутри рыба,
– дата изготовления – всегда в первом ряду на крышке или донышке банки.
Остались вопросы? Задайте их специалистам «Спиро Групп» через форму обратной связи в разделе Контакты