Что за цифры стоят на банках рыбных консервов

Вы здесь:

На крышке или донышке жестяной банки с рыбными консервами предприятием-изготовителем проставляются цифры и знаки условных обозначений в 2 или 3 ряда. Данное обязательное правило маркировки регулируется нормативными документами:

– ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка»

– Технический регламент ТР ТС «Пищевая продукция в части её маркировки»

– ГОСТ, ТУ, СТО на конкретные виды рыбной продукции

Учимся правильно читать знаки маркировки

Расшифровка маркировки, если цифры на банке методом выдавливания нанесены в 3 ряда:
Первый ряд – 6 цифр – это дата изготовления (число, месяц, год)
Второй ряд – ассортиментный знак и номер предприятия – изготовителя
Третий ряд – номер смены и буква «Р» – знак рыбной промышленности

маркировка рыбных консервов_знаки расшифровки

Если на предприятии односменный режим работы, знаки маркировки могут быть нанесены в 2 ряда:
Первый ряд – 6 цифр – это дата изготовления (число, месяц, год)
Второй ряд – знак рыбной промышленности «Р», ассортиментный знак, номер предприятия

На некоторых предприятиях, где установлено импортное оборудование или специальные компостеры, маркировка отпечатывается несмываемой краской в 2 ряда:
Первый ряд – буква «Р» и дата изготовления (число, месяц, год)
Второй ряд – номер смены, ассортиментный знак, номер предприятия

знаки маркировки на рыбных консервах в 2 ряда

Цифры и знаки должны быть четкими, легко читаемыми, несмываемыми. Место нанесения: на площади внутри первого кольца жесткости на крышке или на наружной стороне донышка металлической банки

Что означает ассортиментный знак на рыбных консервах

Ассортиментный знак – это номер, который присваивается конкретному виду рыбы и способу её консервирования. Все номера занесены в единый федеральный «Реестр ассортиментных знаков консервов, пресервов и рыбопродукции из рыбы и нерыбных объектов». Ассортиментный номер (код) может включать в себя буквы и цифры, состоять от 1 до 3 знаков

Примеры ассортиментных знаков некоторых популярных видов консервов

Консервы рыбные натуральные:

85ДГорбуша натуральная

ОТНТунец натуральный

308 – Сайра тихоокеанская натуральная

П23 – Сардинелла натуральная

156Сардина тихоокеанская (иваси) натуральная

Г83Сардина атлантическая натуральная

014 – Сельдь атлантическая натуральная

Н54 – Сельдь тихоокеанская натуральная

579 – Скумбрия атлантическая натуральная

 

Консервы рыбные натуральные с добавлением масла:

484Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла

513Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла

931Сайра натуральная с добавлением масла

987Сардинелла натуральная с добавлением масла

 

Консервы в масле:

137Шпроты в масле из балтийской кильки

534 – Шпроты в масле из балтийской кильки «Экстра»

379 – Шпроты в масле из салаки

Д82 – Шпроты в масле из каспийской кильки

К21Шпроты в масле из черноморской кильки

 

Рыбные консервы в томатном соусе:

352Килька балтийская неразделанная в томатном соусе

Д83Килька черноморская неразделанная в томатном соусе

532Килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе

Л78 – Горбуша в томатном соусе

П13Сардина атлантическая в томатном соусе

353Сельдь атлантическая в томатном соусе

 

Консервы из печени морских рыб:

924Печень минтая натуральная

010Печень трески натуральная

012Печень минтая по-приморски

А33Печень трески по-мурмански

 

Консервы из рыбы в желе:

330Сельдь тихоокеанская в желе

П92 – Сардина атлантическая в желе

 

Консервы рыборастительные в томатном соусе:

349Тефтели рыбные с овощным гарниром в томатном соусе

442Фрикадельки рыбные с овощным гарниром в томатном соусе

 

Консервы из морепродуктов:

761Кальмар шинкованный без кожицы натуральный

К23 – Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

 

Из морской капусты:

946 – Салат из морской капусты Дальневосточный

Что такое номер предприятия-изготовителя на рыбных консервах

Все предприятия – производители рыбной продукции занесены в единый федеральный «Реестр рыбоконсервных предприятий», каждому присвоен индивидуальный номер. Реестр ведет Государственный комитет РФ по рыболовству, кроме номеров и наименований предприятий-изготовителей в нём указаны адреса осуществления производственной деятельности и группы выпускаемой продукции. Номер предприятия может включать в себя буквы и цифры, состоять от 1 до 3 знаков, например:

И01 – изготовитель “Русский рыбный мир”

И03 – изготовитель “Барс”

К52 – изготовитель “Рыбоконсервный комбинат Аквамарин”

К55 – изготовитель “Во СТО Крат”

К57 – изготовитель “Логистическая компания А”

К64 – изготовитель “Фортуна Крым”

Л59 – изготовитель «Стеклянный мир»

Д10 – изготовитель “Дело вкуса”

Б92 – изготовитель «Домашние консервы»

Н47 – изготовитель “Морские традиции”

13 – изготовитель «Южморрыбфлот», завод № 13

П08 – плавбаза «Всеволод Сибирцев», завод № П08

 

Сложно запомнить? Для рядового покупателя важно знать самое главное:
– знак «Р» на банке означает, что внутри рыба,
– дата изготовления – всегда в первом ряду на крышке или донышке банки.

Остались вопросы? Задайте их специалистам «Спиро Групп» через форму обратной связи в разделе Контакты

Другие статьи