Натуральные рыбные консервы: полезно и вкусно
Главные факты о влиянии на здоровье: почему диетологи рекомендуют натуральные рыбные консервы сторонникам правильного питания.
Что такое натуральные рыбные консервы
Когда в банки закладывают свежую рыбу высокого качества без предварительной тепловой обработки, добавляют соль и немного специй, продукт сохраняет полезные вещества. Только такие рыбные консервы называться натуральными, в них нет ничего лишнего: без красителей, ароматизаторов, искусственных добавок.
Польза натуральных рыбных консервов
Росконтроль утверждает, что «консервы не менее полезны, чем свежая рыба». На чём основана эта информация?
Известно, что в рыбе есть йод, фосфор, железо, калий, кальций, многие витамины, жирные кислоты. Она полезна для здоровья сердечно-сосудистой, нервной систем и иммунитета, входит в состав многих диет и лечебного питания.
При современных методах консервации практически вся польза свежего продукта сохраняется. Незначительно снижается количество водорастворимых витаминов (группа В), но жирорастворимые, такие как витамин D, сохраняются. Важнейший для здоровья человека микроэлемент кальций еще и усиливает свои позиции. При консервации рыба закладывается вместе с костями, они размягчаются и отдают готовому продукту полезные микроэлементы. Кальций нужен для роста и укрепления скелета, волос, ногтей.
Специалисты считают рыбные консервы отличным источником белка, который хорошо усваивается нашим организмом. Например, белок тунца усваивается на 95%! При этом в нем нет углеводов, он просто спасение для людей, придерживающихся сложных безуглеводных диет.
Многие натуральные консервы — низкокалорийные продукты, поэтому рекомендованы спортсменам и сторонникам активного образа жизни.
Сравните содержание белков, жиров, углеводов и калорийность на 100г. продукта некоторых популярных видов натуральных рыбных консервов.
Горбуша натуральная Spiro: белки – 21г., жиры – 6г., углеводы – 0г.,
калорийность 140ккал.
Тунец натуральный Spiro: белки – 23г., жиры – 4г., углеводы – 0г.,
калорийность 130ккал.
Сардина Иваси натуральная Spiro: белки – 19г., жиры – 14г., углеводы – 0г.,
калорийность 200ккал.
Кальмар натуральный Spiro: белки – 16г., жиры – 5г., углеводы – 0,4г.,
калорийность 110ккал.
Натуральные консервы – находка для людей, придерживающихся низкокалорийных, безуглеводных диет, желающих снизить вес.
Единственный момент, который может вызвать вопрос, – это содержание поваренной соли. Она выступает, как натуральный консервант, позволяя сохранять вкус продукта без искусственных добавок. Предлагаем пользоваться лайфхаком хороших хозяек – просто не солить остальные ингредиенты блюда.
Натуральные рыбные консервы – это вкусно
В чём же тогда секрет, если кроме рыбы и соли в консервах ничего нет?
Ответ – в качестве сырья и строгом соблюдении технологии консервирования.
Натуральные консервы – идеальный продукт. Можно готовить салаты, закуски, варить супы. Еще их называют «обед холостяка»: не нужно разогревать, не обязательно готовить – открыл и съел. А вариантов столько, что можно каждый день есть новое.
Попробуйте приготовить фирменный салат с консервированным тунцом.
Ингредиенты:
- 1 банка тунца натурального Spiro;
- 8-10 помидоров черри;
- 1 банка консервированной белой фасоли Spiro;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- Перец, специи, зелень — по вкусу, по сезону.
Как готовить:
Слейте с тунца и фасоли жидкость, рыбу разделите на кусочки. Нарежьте черри на половинки или четвертинки. Смешайте все в высоком салатнике: тунец, фасоль, нарезанную зелень, помидоры. Добавьте специи, лимонный сок, оливковое масло.
Приятного аппетита!