Как определить
массу нетто консервов

Вы здесь:

На консервированных продуктах производитель обязан указывать массу нетто. Поясним, что это такое.

Масса нетто – это масса единицы товара без упаковки. Масса нетто консервированной продукции – это масса содержимого внутри консервной банки без веса самой банки, измеряется в граммах. Для рыбных консервов масса нетто – это масса основного продукта (рыбы) вместе с соусом (бульоном, рассолом, жиром).

Существует также понятие массы брутто – это масса товара в упаковочной таре. На этикетке консервов это значение обычно не указывается.

Из-за особенностей технологического процесса изготовления рыбных консервов ГОСТ разрешает производителям незначительные отклонения реальной массы нетто продукта от номинального значения, указанного на этикетке.

Как же точно определить количество продукта внутри консервной банки?

Суть метода описана в ГОСТ 26664-85.

Для того, чтобы правильно определить массу продукта (нетто), нужно:
из массы продукта в банке (брутто) вычесть массу пустой упаковки (банки).

Необходимое оборудование:

Для измерений вам потребуются весы. Допустимая погрешность не более:

  • ±0,1 г. – при определении массы до 100 г. включительно
  • ±0,5 г. – при определении массы свыше 100 г. до 500 г.
Порядок проведения взвешивания:
  1. Банку с консервами очистите, снимите этикетку, при необходимости вымойте и насухо вытрите.
  2. Взвесьте подготовленную банку вместе с продуктом. Результат запишите (m1).
  3. Вскройте консервную банку, содержимое переложите в чистую ёмкость.
  4. Освободившуюся банку вместе с крышкой вымойте, высушите и взвесьте. Результат запишите (m2).

Важно проводить взвешивание пустых банок и банок с продуктом на одних и тех же весах.

Обработка результата:

Фактическую массу нетто (m) в граммах можно вычислить по формуле:

m=m1-m2

m1 – масса банки c продуктом, г.

m2 – масса банки без продукта, г.

Допускается отклонение фактической массы нетто рыбных консервов от количества, заявленного на этикетке:
  • от минус 4% до плюс 8,5% – для банок массой нетто до 350 г. включительно
  • ±3% – для банок массой нетто свыше 350 г. до 1000 г. включительно
Таблица допустимых отклонений массы нетто рыбных консервов
Масса нетто, указанная на этикетке, г. Допустимые реальные значения, г.
минимум максимум
100 г. 96,0 108,5
110 г. 105,6 119,4
120 г. 115,2 130,2
130 г. 124,8 141,1
140 г. 134,4 151,9
150 г. 144,0 162,8
160 г. 153,6 173,6
170 г. 163,2 184,5
180 г. 172,8 195,3
190 г. 182,4 206,2
200 г. 192,0 217,0
210 г. 201,6 227,9
220 г. 211,2 238,7
230 г. 220,8 249,6
240 г. 230,4 260,4
250 г. 240,0 271,3
260 г. 249,6 282,1
270 г. 259,2 293,0
280 г. 268,8 303,8
290 г. 278,4 314,7
300 г. 288,0 325,5
310 г. 297,6 336,4
320 г. 307,2 347,2
330 г. 316,8 358,1
340 г. 326,4 368,9
350 г. 336,0 379,8
360 г. 349,2 370,8
370 г. 358,9 381,1
380 г. 368,6 391,4
390 г. 378,3 401,7
400 г. 388,0 412,0
масса рыбных консервов
Пример расчета массы нетто консервов «Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла 250г.»

На этикетке продукта указана масса нетто 250г.

Результаты взвешивания:

Масса брутто консервов: m1 = 304,4 г.

Вес пустой консервной банки с крышкой: m2 = 49,8 г.

Фактическая масса нетто консервов:
m = m1-m2 = 304,4 – 49,8 = 254,6 г.

Отклонение от заявленного на этикетке – 4,6 г., что составляет 1,8% – в пределах нормы.

взвешивание консервов

О том, какие бывают металлические банки для консервации читайте в нашей статье:

Виды и размеры консервных банок

Другие статьи