Овощи и овощные консервы в рационе питания россиян
Овощи – кладезь витаминов, они богаты клетчаткой, являются важным и незаменимым компонентом в питании человека.
Место овощей в рационе россиян
В 2023 году аналитический центр НАФИ опубликовал результаты комплексного исследования о предпочтении жителей России при выборе продуктов питания. Аналитики отмечают, что овощи (свежие и приготовленные) – это распространенный продукт в рационе россиян: 46% опрошенных едят их ежедневно. Еще 24% жителей России употребляют овощи 3-5 раз в неделю.
Как часто в течение обычной недели Вы употребляете овощи?
- Каждый / почти каждый день
- 3-5 раз в неделю
- 1-2 раза в неделю
- Реже раза в неделю или не ем совсем
- Затрудняюсь ответить
Официальная статистика Росстата РФ приводит такие данные: более 100 кг. овощей в год съедает средний россиянин (без учета картофеля). Это конечно не мало, но Министерство здравоохранения РФ в своих рекомендациях по здоровому питанию советует увеличить потребление овощей и бахчевых культур (помимо картофеля) до 140 кг. в год на человека.
Потребление овощей в год на душу населения (кг.)
- кг.
Обеспечить население России овощами круглый год помогают технологии консервирования – эффективный способ сохранить полезные свойства свежих продуктов на длительный срок.
Это особенно важно для регионов России, где овощи не выращивают из-за сложных климатических условий.
Овощные консервы помогают экономить время.
По данным всероссийского опроса населения, большинство жителей России предпочитают питаться домашней едой. Ужинают дома 92% россиян. Обедают дома 56% опрошенных.
44% россиян выбрали ужин в качестве самого любимого приёма пищи. На втором месте – обед, его предпочитают 30% опрошенных. Завтраки менее популярны, их выбрали всего 18% людей. Такое распределение ответов связано с образом жизни большинства россиян. Утром из-за ограниченности времени перед работой или учёбой завтрак происходит зачастую «на бегу», зато ужин становится важнейшим приёмом пищи.
Три четверти респондентов (76%) признались, что любят готовить. Почти половина опрошенных (49%) готовят еду дома практически ежедневно. Ещё треть (33%) готовят несколько раз в неделю.
Готовите ли Вы дома? Если да, то как часто?
- Готовлю каждый день
- Готовлю несколько раз в неделю
- Готовлю редко
- Не готовлю
Домашнее приготовление пищи в России является преимущественно женской обязанностью.
На помощь работающим женщинам в приготовлении семейных ужинов приходят продукты с высокой степенью готовности, в том числе консервированные овощи. Например, натуральная фасоль из консервной баночки – это уже готовый гарнир или основа для салата, сытная заправка к супу.
Для обеспечения населения полезными продуктами питания компания «Спиро Групп» ввела в свой ассортимент линейку овощных консервов. В матрицу были отобраны востребованные на рынке качественные продукты.
Полный ассортимент смотрите в разделе Продукция.