Почему рыбные консервы лучше мясных?
Изначально консервы были придуманы для нужд армии и путешественников: им требовались продукты с высокой питательной ценностью, которые имеют длительный срок годности и не требуют особых условий хранения. Позднее консервы из мяса и рыбы стали популярны и у обычных обывателей – жителей разных стран. Консервы удобно взять с собой в поход, они хороши в качестве закуски, перекуса, из них можно приготовить множество простых и изысканных блюд от повседневного супчика до праздничных салатов.
Какие консервы выбрать потребителю: рыбные или мясные?
Во многом ответ на этот вопрос зависит от вкусов и предпочтений покупателей. Кто-то является убежденным “мясоедом”, а кто-то – приверженец морепродуктов. В России, по данным аналитиков, рыба по популярности всё же уступает мясу. Тем не менее у рыбной консервации есть ряд важных преимуществ.
- Рыбные консервы представлены на рынке более широким ассортиментом, чем мясные. Говядина, свинина, баранина, курица, индейка – вот основной перечень сырья для мясной консервации. Правда, последнее время на прилавках появилась продукция и из других видов мяса: оленина, конина, лосятина, но объёмы производства по ним очень незначительны. Рыбное же разнообразие впечатляет: тунец, горбуша, сёмга, форель, сельдь, сардина, сайра, скумбрия, килька, толстолобик, минтай, треска, бычки, осётр, окунь, язь, хамса – и это далеко не полный список.
- Рыба быстрее усваивается организмом. Время переваривания рыбы – 2-3 часа, а мяса – 5 часов.
- Белок, содержащийся в рыбе, человек усваивает в среднем на 98%, а вот мясной – только на 89%.
- Рыба содержит меньшее количество холестерина — 20–30 мг. на 100 г. продукта, в то время как в составе мяса содержится 100 мг. на 100 г.
- В рыбе находится большое количество витаминов (В, А, D, С, Е, Н, РР), а в мясе в основном только витамины группы В. Кроме того, рыба — источник жирных кислот омега-3 и омега-6.
- В рыбе меньше экстрактивных веществ (азотистых и неазотистых соединений, которые выделяются в бульон при приготовлении), что очень важно для людей с хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и другими заболеваниями.
- Натуральные консервы – это диетический продукт. Сравните, например, количество белков, жиров и калорийность двух распространённых видов мясных и рыбных консервов:
Говядина тушеная ГОСТ 32125-2013 |
Горбуша натуральная ГОСТ 32156-2013 |
|
Белки | 17 г. | 21 г. |
Жиры | 15 г. | 6 г. |
Калорийность | 213 ккал | 140 ккал |
Натуральные рыбные консервы можно рекомендовать к употреблению как специализированные продукты для диетического профилактического и лечебного питания.
Выбрать консервы из рыбы и морепродуктов можно на нашем сайте в разделе Продукция