Потребление рыбных консервов в цифрах
Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) поделилось результатами исследования – опроса потребителей рыбной продукции в России, проведенного в октябре 2022 года.
Частота употребления рыбных консервов и пресервов
Более 20% россиян приобретают рыбные консервы для повседневного потребления (один или несколько раз в неделю).
43% респондентов ответили, что едят консервированную рыбу один или несколько раз в месяц.
7% населения России ни разу не употребляли рыбные консервы за прошедший год.
50% респондентов указали, что решающую роль при выборе рыбных продуктов играет цена.
Оценка респондентами стоимости рыбных консервов и пресервов в магазинах
(% от числа опрошенных)
53%опрошенных оценили стоимость рыбных консервов как умеренную, они вполне могут их покупать время от времени.
30% россиян считают консервы недорогим и доступным рыбным продуктом.
15% – не могут позволить себе покупать рыбные консервы из-за высоких цен.
Минздрав РФ рекомендует норму потребления рыбы и рыбных продуктов – 24 кг в год на человека. Реальное потребление рыбы в России чуть отстаёт от этой нормы:
22 кг рыбной продукции съедает в год средний россиянин, по данным Росстата РФ.
По мнению россиян, рыба является полезным для здоровья продуктом, она делает рацион питания разнообразнее.
13% жителей России, принявших участие в опросе НАФИ, ответили, что хотели бы употреблять рыбные консервы чаще, чем они делают это сейчас.