Промысловые виды рыб, добываемые в морях России. Часть 3: КИЛЬКА

Вы здесь:

Продолжение. Начало читайте здесь

Еще один родственник: килька

Семейство сельдевых очень богатое: к нему относится и любимая всеми килька. Вообще «килька» – это несколько видов мелких рыб, включая шпроты и тюльки. В длину они в среднем 10 см, а весом в 50 г. Юркие, быстрые, размножаются очень активно, одна килька в период нереста выметывает до 14 тысяч икринок. Эта стайная рыба, питается планктоном, предпочитает жить у поверхности недалеко от берега. В XIX веке у берегов Великобритании вылавливались в таком объеме, что отправлялись на удобрение полей.

 

В советское время консервы из кильки были очень востребованы. Даже во времена самого жесткого дефицита «Килька в томатном соусе» не пропадала с прилавков. Хороший вкус и низкая цена обеспечили ей место в каждом холодильнике.

 

Современные производители по-прежнему выпускают консервы из кильки, используя томатный соус. Он как нельзя лучше подчеркивает нежность рыбы и обогащает продукт полезными свойствами. К жирам, витаминам и фосфору добавляется ликопин из помидоров – сильный антиоксидант, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Часто возникает путаница со словом «шпроты». Европейский шпрот – одно из названий балтийской или черноморской кильки, из него изготавливают в том числе и «Кильку в томате». А еще это целый вид консервов из копченой рыбы с растительным маслом, для них могут использоваться и килька, и сельдь, и салака, и хамса. Среди продукции Клёво и Spiro есть Шпроты из кильки, из кильки и салаки, а также нежные шпротные паштеты.

 

Подробнее о технологии производства рыбных консервов читайте на странице Технология

Другие статьи