Промысловые виды рыб, добываемые в морях России. Часть 2: САРДИНА
Удивительная рыба: сардина
Неподалеку от Курильских островов, Сахалина и Камчатки российские моряки ловят тихоокеанскую сардину. Путина обычно продолжается с июня по август.
Сардина тоже относится к семейству сельдевых, это обобщенное название относится к трем родам рыб – сардинелле, сардине пильчарда и сардинопсу. Возможно, имя они получили благодаря острову Сардиния, возле которого ловили атлантическую сардину с давних времен. Во время миграции рыбы собираются в такую огромную стаю, что не заметить их невозможно. Длина косяка может достигать 7 км, а численность до 5 млрд особей!
В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона про сардину написано, что рыба «служит материалом для приготовления всемирно известного консерва в оливковом масле» и «кроме прекрасного способа приготовления ее во Франции, выработанного годами, самое мясо сардины в значительной степени обеспечивает вкус консерва из этой рыбы».
Из сардины действительно получаются очень вкусные консервы.
Интересно, что дальневосточную сардину называют еще «иваси». Хотя для старшего поколения привычнее сочетание «сельдь иваси». Так получилось, что из-за сходства с привычной всем сельдью в СССР за этой сардиной закрепилось торговое название «сельдь иваси». Под брендами Клёво и Spiro продается настоящая натуральная иваси – тихоокеанская сардина. А само слово происходит от японского названия «ма-иваси».
Сардина иваси — важнейшая промысловая рыба и ценный продукт питания. Из-за особенностей её миграции, изменений в направлении морских течений и других факторов популяция иваси у российских берегов то увеличивается, то уменьшается, причём очень сильно. Цикл составляет более 30 лет. Последний раз пик численности был в 1970—1980-х годах. В начале 1990-х она ушла из вод вблизи России, и её промысел полностью прекратился почти на 20 лет.
Но начиная с 2013 года учёные стали фиксировать массовое появление сардины близ Курил. Численность и объёмы вылова иваси с этого времени нарастают. Возрождение промысла иваси российскими рыбаками началось в 2016 году, после 25-летнего перерыва.
Сардина – источник белка, в ней нет углеводов, но много полезных Омега-3. Один кусочек натуральной консервы способен обеспечить суточную потребность человека в жирных кислотах.
Летом 2022 года эксперты «Спиро Групп» проводили исследование на тему покупательских предпочтений и объёмов розничных продаж рыбной консервации в России. Продажи консервированной сардина в разных видах (натуральная, в желе, натуральная с добавлением масла, в томате, с гарниром) вышла на третье место после кильки и шпрот, её доля в объёме розничных продаж составила 12,4%.
У «Спиро Групп» есть варианты в собственном соку, в желе, в томатном соусе: