Промысловые виды рыб, добываемые в морях России. Часть 1: СЕЛЬДЬ
В России 60% всего объема годового вылова морской рыбы приходится на бассейн Тихого океана, тут добывают сельдь, горбушу, кету, минтай. Вклад Атлантики с ее ставридой, сардиной, тунцом, сельдью – 30%. Рассказываем об одном из самых ценных рыбных семейств России – сельдевых.
Такая родная и знакомая: сельдь
Различают два основных вида сельди – атлантическую и тихоокеанскую. Это аккуратная рыба среднего размера с отличными вкусовыми качествами.
Сельдь – одна из ценнейших промысловых рыб, ее можно употреблять в копченом, соленом, маринованном виде. Способов приготовления множество, есть даже экзотические. Сюрстрёмминг – национальное шведское блюдо – квашеная сельдь с чудовищным запахом, считается деликатесом и подается в ресторанах. В России привыкли употреблять другие продукты из сельди: консервы, соленые и маринованные варианты.
Есть у сельди свои легенды. Одна из них гласит, что до XV века ели соленую селедку со слезами на глазах из-за жуткой горечи. А потом один голландский моряк догадался удалить жабры, и с тех пор весь мир полюбил эту рыбу!
Вот как описывает добычу сельди на Дальнем Востоке знаменитая “Книга о вкусной и здоровой пище” в 1952 году:
“Интереснейшую картину представляют добыча и обработка весенней сахалинской и охотской сельди. Вылов ее измеряется сотнями тысяч центнеров и переваливает за миллион, причем основная масса вылавливается в течение двух-пяти дней так называемого рунного хода.
Море у западного берега Сахалина в эти дни буквально кипит от массы сельди, вода становится белой от выпускаемых сельдью молок.
Огромные сетные ловушки (так называемые, ставные невода) непрерывно наполняются сельдью, рыбаки перепускают ее в плавучие садки, сетные мешки, вмещающие до сотни тонн рыбы одновременно. Эти мешки с живой сельдью буксируют к рыбным заводам, подводят к небольшим судам – кунгасам, на которых установлены рыбонасосы.
Живую сельдь по брезентовому рукаву за сотни метров перекачивают рыбонасосами и она с водой по желобам плывет к посольным чанам. Около чана рыбу, извлеченную из воды, пересыпают солью.
Такой поток сельди, по 30-40 т. в час, круглые сутки течет в горячие дни путины на десятки береговых рыбных заводов.”
Ценность сельди в микроэлементах и витаминах D и B12. И, конечно же, в большом содержании незаменимых жирных кислот Омега-3, которые способствуют уменьшению воспалений, укреплению зрения, в целом влияют на эмоциональное здоровье, помогая бороться с подавленностью и депрессивными состояниями.
Таблица питательной ценности консервов из сельди натуральной с добавлением масла
Количество в 100 г. | % от средней нормы для взрослого человека | |
Витамины | ||
Витамин В1 | 0.08 мг | 5.3% |
Витамин В2 | 0.3 мг | 16.7% |
Витамин В4 | 65 мг | 13% |
Витамин В5 | 0.85 мг | 17% |
Витамин В6 | 0.4 мг | 20% |
Витамин В9 | 18 мкг | 4.5% |
Витамин В12 | 10 мкг | 333.3% |
Витамин D | 30 мкг | 300% |
Витамин Е | 1.2 мг | 8% |
Витамин РР | 7.8 мг | 39% |
Макроэлементы | ||
Калий | 310 мг | 12.4% |
Кальций | 60 мг | 6% |
Магний | 30 мг | 7.5% |
Натрий | 100 мг | 7.7% |
Фосфор | 280 мг | 35% |
Микроэлементы | ||
Железо | 1 мг | 5.6% |
Йод | 40 мкг | 26.7% |
Селен | 36.5 мкг | 66.4% |
Фтор | 380 мкг | 9.5% |
Хром | 55 мкг | 110% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 8.06 г | 48% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.6 г | 41.1% |
Омега-3 | 4.19 г | 113.2% |
Омега-6 | 0.41 г | 8.7% |
В банках под брендом Spiro – крупные сочные куски рыбы в рассоле с добавлением растительного масла и специй: