Промысловые виды рыб, добываемые в морях России. Часть 1: СЕЛЬДЬ

Вы здесь:

В России 60% всего объема годового вылова морской рыбы приходится на бассейн Тихого океана, тут добывают сельдь, горбушу, кету, минтай. Вклад Атлантики с ее ставридой, сардиной, тунцом, сельдью – 30%. Рассказываем об одном из самых ценных рыбных семейств России – сельдевых.

Такая родная и знакомая: сельдь

Различают два основных вида сельди – атлантическую и тихоокеанскую. Это аккуратная рыба среднего размера с отличными вкусовыми качествами.

Сельдь – одна из ценнейших промысловых рыб, ее можно употреблять в копченом, соленом, маринованном виде. Способов приготовления множество, есть даже экзотические. Сюрстрёмминг – национальное шведское блюдо – квашеная сельдь с чудовищным запахом, считается деликатесом и подается в ресторанах. В России привыкли употреблять другие продукты из сельди: консервы, соленые и маринованные варианты.

Есть у сельди свои легенды. Одна из них гласит, что до XV века ели соленую селедку со слезами на глазах из-за жуткой горечи. А потом один голландский моряк догадался удалить жабры, и с тех пор весь мир полюбил эту рыбу!

Вот как описывает добычу сельди на Дальнем Востоке знаменитая “Книга о вкусной и здоровой пище” в 1952 году:

“Интереснейшую картину представляют добыча и обработка весенней сахалинской и охотской сельди. Вылов ее измеряется сотнями тысяч центнеров и переваливает за миллион, причем основная масса вылавливается в течение двух-пяти дней так называемого рунного хода.

Море у западного берега Сахалина в эти дни буквально кипит от массы сельди, вода становится белой от выпускаемых сельдью молок.

Огромные сетные ловушки (так называемые, ставные невода) непрерывно наполняются сельдью, рыбаки перепускают ее в плавучие садки, сетные мешки, вмещающие до сотни тонн рыбы одновременно. Эти мешки с живой сельдью буксируют к рыбным заводам, подводят к небольшим судам – кунгасам, на которых установлены рыбонасосы.

Живую сельдь по брезентовому рукаву за сотни метров перекачивают рыбонасосами и она с водой по желобам плывет к посольным чанам. Около чана рыбу, извлеченную из воды, пересыпают солью.

Такой поток сельди, по 30-40 т. в час, круглые сутки течет в горячие дни путины на десятки береговых рыбных заводов.”

Ценность сельди в микроэлементах и витаминах D и B12. И, конечно же, в большом содержании незаменимых жирных кислот Омега-3, которые способствуют уменьшению воспалений, укреплению зрения, в целом влияют на эмоциональное здоровье, помогая бороться с подавленностью и депрессивными состояниями.

Таблица питательной ценности консервов из сельди натуральной с добавлением масла
Количество в 100 г. % от средней нормы для взрослого человека
Витамины
Витамин В1 0.08 мг 5.3%
Витамин В2 0.3 мг 16.7%
Витамин В4 65 мг 13%
Витамин В5 0.85 мг 17%
Витамин В6 0.4 мг 20%
Витамин В9 18 мкг 4.5%
Витамин В12 10 мкг 333.3%
Витамин D 30 мкг 300%
Витамин Е 1.2 мг 8%
Витамин РР 7.8 мг 39%
Макроэлементы
Калий 310 мг 12.4%
Кальций 60 мг 6%
Магний 30 мг 7.5%
Натрий 100 мг 7.7%
Фосфор 280 мг 35%
Микроэлементы
Железо 1 мг 5.6%
Йод 40 мкг 26.7%
Селен 36.5 мкг 66.4%
Фтор 380 мкг 9.5%
Хром 55 мкг 110%
Мононенасыщенные жирные кислоты 8.06 г 48%
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.6 г 41.1%
Омега-3 4.19 г 113.2%
Омега-6 0.41 г 8.7%

В банках под брендом Spiro – крупные сочные куски рыбы в рассоле с добавлением растительного масла и специй:

Сельдь натуральная с добавлением масла ГОСТ 250г.

Другие статьи