Промысловые виды рыб, добываемые в морях России. Часть 5: СКУМБРИЯ

Вы здесь:
Популярная и востребованная: СКУМБРИЯ

Скумбрия – одна из наиболее употребляемых морских рыб во всём мире, водится повсюду: в Балтийском и Северном море, в Средиземном, Черном морях. Стаи рыб заходят в Баренцево и Белое моря. В России чаще всего продаётся скумбрия атлантическая, реже – дальневосточная.

Летом 2022 года эксперты «Спиро Групп» изучали структуру розничных продаж рыбной консервации в России и предпочтения покупателей. В ходе исследования выявлено, что консервы из скумбрии занимают десятую часть объёмов реализации в торговых сетях.

скумбрия свежая

Высокая концентрация жирных кислот, белков, микро- и макроэлементов делают этот продукт одним из полезнейших сортов жирной рыбы.

Таблица питательной ценности консервов из скумбрии натуральной с добавлением масла
Количество в 100 г. % от средней нормы для взрослого человека
Витамины
Витамин В2 0.17 мг 9.4%
Витамин В4 65 мг 13%
Витамин В5 0.85 мг 17%
Витамин В6 0.28 мг 14%
Витамин В12 12 мкг 400%
Витамин D 25 мкг 250%
Витамин Е 9.2 мг 61.3%
Витамин РР 9.8 мг 49%
Макроэлементы
Калий 225 мг 9%
Кальций 36 мг 3.6%
Магний 40 мг 10%
Натрий 545 мг 41.9%
Фосфор 224 мг 28%
Микроэлементы
Железо 1.6 мг 8.9%
Йод 45 мкг 30%
Кобальт 56 мкг 560%
Селен 44.1 мкг 80.2%
Фтор 1400 мкг 35%
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.48 г 26.7%
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.99 г 26.7%
Омега-3 2.47 г 100%
Омега-6 0.52 г 11.1%

 

Интересный факт: в японской кухне для приготовления крепкого бульон для супа мисо используется филе скумбрии – кацуо-буси – высушенное особым способом (неоднократно копченое, а затем сушеное на солнце в течение полугода).

Ассортимент рыбных консервов ТМ Spiro  и КлёВо из скумбрии: в разделе Продукция

Другие статьи