Промысловые виды рыб, добываемые в морях России. Часть 4: ТРЕСКА и МИНТАЙ
Интересный факт: треска и минтай – представители одного семейства тресковых, они схожи внешне и близки по набору полезных веществ.
Минтай обитает в северной части Тихого океана, в одно время из-за большой популярности оказался под угрозой исчезновения. Он и сейчас остается самой добываемой рыбой среди тресковых, при этом больше половины объема мирового вылова приходится на Россию – 1,74 млн тонн из 3,5 млн.
Треска распространена в Тихом и Атлантическом океанах, это настолько важная для многих стран промысловая рыба, что из-за нее несколько раз разгорались «тресковые войны». В середине ХХ века между Великобританией и Исландией возник конфликт из-за права ловить эту ценную рыбу. Дело доходило даже до вооруженных столкновений!
Вот как описывается вылов тресковых рыб в советские годы “Книга о вкусной и здоровой пище”
(издание 1952 г.):
Кроме прекрасного мяса у тресковых очень ценная печень. Массивная (весом в 1,3 – 2,2кг), богатая жиром (до 74%), она является сырьем для производства консервов и рыбьего жира.
В морской рыбе в процессе консервации сохраняется много питательных веществ и витаминов. Это хорошая альтернатива свежей рыбе. А уникальность консервов из печени в том, что у них нет аналога. Печень извлекают из рыбы после вылова, замораживают и отправляют на производство. Угощение из печени трески или минтая – почти всегда блюдо из консервной баночки.
Консервы из печени трески, минтая – продукт с хорошей репутацией.
Долгое время печень тресковых была экзотикой. В СССР из-за дефицита товаров многие продукты появлялись на столе только по праздникам. Консервы из печени относились к деликатесам и до сих пор продолжают сохранять свой премиальный статус, хотя теперь печень тресковых рыб можно купить практически в любом продуктовом магазине.
Сейчас у печени минтая, трески появилась дополнительная целевая аудитория – это HoReCa. Рестораны, специализирующиеся на морской кухне, предлагают салаты, брускетты, закуски. Зелень, авокадо, экзотические фрукты оттеняют вкус деликатеса, делая его еще полезнее.
Подробнее об ассортименте рыбных консервов из печени читайте в разделе Продукция