Рыбные консервы из СССР на страницах «Книги о вкусной и здоровой пище»

Вы здесь:

Культовая «Книга о вкусной и здоровой пище» 1952 года – знаменитое издание, которое считается каноническим.

Основное назначение «Книги» – показать читателям изобилие и достаток в стране: на иллюстрациях столы ломятся от деликатесов, а в тексте авторы рассказывают об успехах советской пищевой промышленности.

В книге приведены рецепты простых блюд из доступных продуктов, продвигается идея сбалансированного питания. Настойчиво расхваливаются консервы и концентраты: граждане должны экономить время для стахановского труда, а не тратить его на приготовление сложных угощений. Особое внимание уделено способам незамысловатой сервировки, доступной любой хозяйке.

В издании много информации о рыбных продуктах –  авторы стремятся приучить читателей регулярно употреблять рыбу, добыча которой в СССР росла из года в год.

консервы СССР сазан в томатном соусе

Самые интересные материалы
о рыбных консервах
из «Книги о вкусной и здоровой пище»

Советский Союз гордился широким ассортиментом консервированной рыбы. Во многом такое изобилие было вызвано тем, что в стране остро не хватало холодильного оборудования, не было возможности быстрой транспортировки свежих морепродуктов до покупателей, поэтому выловленную рыбу консервировали и уже в таком виде она попадала на стол потребителей. Вот с какой гордостью авторы рассказывают о достижениях в сфере переработки рыбы:

«Различных и самых разнообразных пород рыбы у нас так много, а рыбоконсервная промышленность развивается в такой мере интенсивно, что один только перечень рыбных консервов занял бы слишком много места в нашей книге.

Ограничимся поэтому краткими сведениями о рыбных консервах по их группам.

консервы СССР лещ консервированный

Рыбные консервы натуральные готовятся из дальневосточных лососевых рыб (нерки, чавычи, кижуча, горбуши, кеты), реже – из осетровых и сиговых рыб.

Натуральные рыбные консервы употребляют так же, как и одноименную отварную свежую рыбу (к примеру, как отварную осетрину или белугу). К столу их следует подавать с салатом, овощным или другим гарниром или соусом.”

Простые рецепты с использованием рыбной консервации – фишка издания. Так авторы пытались привить культуру потребления рыбных блюд широким массам населения.

Рецепт консервированная рыба с картофелем
Рецепт консервированная осетрина в сметане с картофелем
Рецепт консервированная рыба в белом вине

Закусочные консервы.

“Очень богат и разнообразен ассортимент закусочных рыбных консервов – в масле, в томате, в маринаде. На консервном заводе рыбу предварительно подвергают, в зависимости от типа консервов и рецептуры приготовления, различной обработке: жарят, солят, коптят, пропекают, подвяливают, подсушивают.

В закусочные рыбные консервы добавляют различные заливки (томатный соус, ароматизированное растительное масло или смесь растительных масел), затем банки закатывают (закупоривают) и стерилизуют.”

советские консервы из камбалы

Печень трески.

Здесь авторы не просто рассказывают о многообразии рыбных консервов, а пишут об их полезных свойствах:

“Своеобразные диетические консервы вырабатывают на траулерах в Баренцевом море: печень тресковую натуральную или в томате. Натуральный тресковый жир, выделяющийся из печени при стерилизации, по вкусу исключительно приятен и не имеет обычного привкуса, свойственного рыбьему жиру. Отварная печень – одна из самых изысканных, нежных и очень питательных закусок.

Печень трески имеет, кроме того, и лечебное значение, так как содержит более 60% рыбьего жира и богата витаминами.»

консервы СССР печень трески

«Совсем неточно и неверно ходячее мнение о неприятном вкусе и запахе рыбьего жира. Дурной вкус и запах имеют только некоторые продукты распада этого жира.

Вкус и запах свежего рыбьего жира безупречны; он почти целиком (на 95%) усваивается организмом.

Любимое блюдо северян, в частности жителей Мурманска. – наваристая уха из трески, в которой обильно плавают кусочки тресковой печени. Такая уха «как янтарем подернута» толстым слоем жира.

Самый жирный и вместе с тем самый деликатесный, нежный и приятный по вкусу из гастрономических рыбных товаров – консервы «Печень тресковая натуральная». Кусочки печени плавают в чистом, прозрачном, почти бесцветном жире, очень приятном на вкус.»

открытые банки треска в масле

Еще одна функция «Книги о вкусной и здоровой пище» – просветительская. Читатели узнают о том, как и из чего готовятся популярные виды консервов.

Сардины в масле.

«Издавна широко известны консервы «Сардины в масле». Они приготовляются не только из одноименной рыбки из семейства сельдевых. Как название «шпроты», «кильки», так и название «сардины» стало обозначением не столько рыбки, сколько рецептуры, способа приготовления.

советские консервы сардина в масле

Эти очень вкусные закусочные консервы готовят из отборных рыбок – иваси, салаки и других мелких сельдевых. Рыбки эти предварительно присаливают (для вкуса), затем подвяливают, что уплотняет их мясо и сообщает коже серебристый тон, потом заливают рафинированным растительным маслом или деликатесной смесью растительных масел, закупоривают в плоские жестяные коробки и стерилизуют. Для улучшения вкуса сардины выдерживают после изготовления не менее 6 месяцев, в течение которых они созревают.»

Как готовят шпроты.

«Шпроты в масле готовят из балтийской салаки и кильки, из каспийской кильки и реже – из других мелких сельдевых.

Само слово «шпроты» – искаженное латинское название балтийской кильки. Таким образом, и шпроты, и кильки – это два названия одной и той же рыбки. Оба эти названия уже давно стали обозначением не столько породы, сколько способа и рецептуры приготовления. Существует способ приготовления мелкой рыбки (такой, как килька, салака, беломорская селедочка и др.) в виде «шпротов», точно так же как существует килечный посол, анчоусный посол, разнообразные селедочные посолы и т. д.

Для «Шпрот в масле» рыбку тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли (тузлук), после чего ополаскивают пресной водой, затем нанизывают (через рот и жаберное отверстие) на металлический прутик; прутик с рыбкой вставляют в раму и помешают в коптильную печь. После копчения у рыбки удаляют голову и хвостовой плавник, укладывают в консервные коробочки, заливают смесью из рафинированного подсолнечного и горчичного масла, баночку закатывают (герметически закупоривают), стерилизуют, охлаждают и ставят в склад, где шпроты должны оставаться несколько месяцев для созревания; за это время масло приобретает аромат рыбы, а рыба пропитывается маслом, что и придает особенный деликатесный вкус шпротам, как и другим рыбным консервам в масле.»

Рыбные консервы не сразу стали популярны среди населения, поэтому «Книга» подробно рассказывает о том, как их готовить, как подавать на стол, какие они невероятно вкусные и полезные.

Как сервировать рыбные консервы.

«Не следует подавать консервы на стол в жестяной или стеклянной банке. Брать за столом из банки консервы крайне неудобно: они ломаются, крошатся, и значительная часть масла или соуса остается неиспользованной. Необходимо перед подачей на стол выложить консервы в салатник или на тарелку. Гарнировать их можно ломтиками свежих огурцов и помидоров, нарезанным зеленым луком и четвертинками или ломтиками яиц, сваренных вкрутую.

Украшать консервы рекомендуется зеленью петрушки или зеленым салатом.”

Сардины. Выложить из банки на тарелку, обложить кусочками лимона или полить лимонным соком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Шпроты. Подать на тарелке с лимоном, нарезанным дольками, и обложить рыбки бортиком из мелко нарезанного репчатого лука.

Рыба в томате. Крупные куски рыбы (осетрина, белуга и др.) нарезать небольшими кусочками, уложить на блюдо и залить соусом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и обложить ломтиками свежего огурца и помидоров или маслинами без косточек.

советские консервы из кильки

И снова о пользе рыбы:

Питательность рыбы.

«Рыба переваривается быстрее и легче мяса, что создает ошибочное представление об её меньшей питательности. Между тем, рыба не менее питательна, чем мясо, ее жир усваивается лучше, чем всякий другой, белки ее полноценны, а то, что она легче и быстрее переваривается, является ее положительным свойством.

Лучше всего в пищевом рационе чередовать рыбу и мясо; это делает питание более полноценным и разнообразным.»

Попробуйте приготовить:

Рецепт консервированная рыба в сметане с картофелем

«Книга и вкусной и здоровой пище» в СССР была невероятно популярна, не раз переиздавалась. Общий тираж насчитывает более 8 млн. экземпляров. Просветительскую роль «Книги» в широких массах советских граждан трудно переоценить.

Другие статьи