Шпроты – легендарный деликатес из СССР
Без прибалтийских шпрот в масле, пожалуй, не обходилось ни одно застолье в СССР. Каждая хозяйка старалась припасти к празднику заветную консервную баночку, чтобы угостить гостей бутербродами с копченой рыбкой.
Предприятия выпускали шпроты из кильки, салаки, хамсы. Вот как процесс производства шпрот описывает «Книга о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания:
Для каждого вида консервов в Советском Союзе был разработан ГОСТ, регламентирующий требования к качеству, рецептурам, внешнему виду готового продукта. Первая редакция государственного стандарта на шпроты была выпущена в 1955 году, документ получил номер ГОСТ 280-55. Вот как в нём описывается расфасовка рыбок в банки:
«Тушки рыб укладываются параллельными рядами, а в цилиндрические банки взаимно перекрещивающимися рядами, причем в ряду каждая рыбка по отношению к соседней укладывается головной частью к хвостовой.»
Шпроты были дорогим продуктом прежде всего из-за трудоёмкости их производства. Разделка тушек, копчение, укладка в банки происходила вручную.
Образцы этикета рыбных консервов «Шпроты в масле», которые выпускались в СССР в 70-80 е годы:
Советские шпроты экспортировались на зарубежный рынок под торговой маркой Socra:
Для обычных граждан шпроты были дефицитным товаром. Хозяйки подавали шпроты на стол зачастую прямо в консервной баночке, не убирая этикетку, чтобы гости могли оценить происхождение и качество продукта.
Рыбка имела золотистый цвет, ярко выраженный копченый аромат и незабываемый вкус.
Современные российские предприятия продолжают выпускать шпроты из копченой рыбы по советским рецептам. Если хотите попробовать «тот самый вкус», то ищите на торговых полках консервы, изготовленные по ГОСТ 280-2021. Эта новейшая редакция государственного стандарта на шпроты в масле дополнена требованиями к безопасности, упаковке и маркировке продукции, но сама технология производства легендарных рыбных консервов осталась неизменной.