Предпочтения покупателей рыбной консервации, структура розничных продаж

Вы здесь:

Анализ рынка розничных продаж консервов рыбных стерилизованных

Исследование проведено на основе данных по продажам консервов из рыбы и морепродуктов в натуральном выражении (штуках) в розничных торговых точках формата «дискаунтер».

Период: июнь-август 2022г.

Ассортимент, представленный на прилавках российских магазинов, можно разделить на группы по видам консервов и сырью:

  • Килька

Эту группу составляют консервы из кильки балтийской, черноморской, каспийской в томатном соусе, в том числе варианты с добавлением овощного гарнира.

  • Шпроты

Консервы в масле из копченой рыбы или из рыбы, приготовленной методом бездымового копчения. В качестве сырья может использоваться килька, салака, мелкая сельдь, хамса, анчоус.

  • Сардина

Данную группу представляют атлантическая сардина и тихоокеанская иваси. Производители изготавливают из них консервы натуральные, в желе, натуральные с добавлением масла, в томате, с гарниром.

  • Скумбрия

Различные консервы из скумбрии: натуральные в собственном соку, с добавлением масла, в томатном соусе, с овощами и пр.

  • Лососевые

Лидер продаж в данной группе – горбуша натуральная. Помимо горбуши на торговых полках можно встретить других представителей лосося: сёмга, форель, кета, голец. По видам консервов чаще всего это натуральные или натуральные с добавлением масла, редко – в соусе, с гарниром.

  • Тунец

В эту группу включены консервы из тунца и макрелевого тунца. Виды разделки: филе, кусочки, рубленый. Натуральный, с добавлением масла, в масле.

  • Печень

Лидер продаж – печень трески. Печень минтая, других тресковых рыб занимает долю значительно меньше. Печень может быть цельная, кусками, тонкоизмельченная, с добавлением / без добавления молок, икры.

  • Сайра

Консервы из сайры натуральной или натуральной с добавлением масла. В советские годы сайра была одним из самых популярных продуктов среди рыбной консервации, однако в последние годы уловы этой рыбы значительно снизились в связи с изменением ареалов её обитания. Из-за нехватки сырья продажи сайры сейчас очень низкие по сравнению с объёмами прошлых лет.

  • Сельдь

Традиционно сельдь использовалась для изготовления пресервов, но производители консервации тоже обратили внимание на этот вкусный и доступный продукт: в ассортименте появились стерилизованные консервы из сельди с добавлением масла, в соусе.

  • Паштеты

Разнообразна группа паштетных: из лососевых рыб, из тунца, шпротный паштет, из других видов рыб с различными добавками.

  • Икра

Икра трески (лидер), минтая, других видов рыб. В данном исследовании не учитывалась зернистая икра лососевых, осетровых, т.к. не входит в категорию стерилизованных рыбных консервов.

  • Салаты

Из морской капусты. Салаты могут быть с различными добавками.

  • Деликатесы

Консервы из морепродуктов, основную долю в которых составляет кальмар. В группу также включены мидии, мясо криля, крабы.

  • Прочие

Консервы, не вошедшие в остальные группы

Доля каждой группы рыбных консервов в объёме розничных продаж в России
доли в розничных продажах рыбных консервов
Килька 24,3
Шпроты 18,1
Сардина 12,4
Скумбрия 10,8
Лососевые 10,4
Тунец 9,1
Печень 3,1
Сайра 3,0
Сельдь 2,1
Паштеты 2,1
Икра рыб 1,7
Салаты 1,7
Деликатесы 0,6
Прочие 0,6
ИТОГО 100,0

Летом 2022 года россияне больше всего покупали кильку в томатном соусе – почти ¼ от всех рыбных консервов. На втором месте – шпроты. В предновогодний период, по наблюдениям продавцов, и статистика это подтверждает, шпроты выходят на первое место в структуре розничных продаж.

Интересно проследить, как меняются предпочтения покупателей консервов в разных федеральных округах нашей страны.

Структура розничных продаж рыбной консервации по федеральным округам РФ, %
ПФО СЗФО СКФО СФО УрФО ЦФО ЮФО
Килька 23,2 21,1 26,9 23,2 21,2 25,1 29,6
Шпроты 20,5 16,9 16,3 16,2 16,8 18,1 16,0
Сардина 14,9 10,2 13,4 13,5 14,3 11,2 13,2
Скумбрия 12,8 12,7 9,9 8,9 11,1 9,6 10,5
Лососевые 6,8 15,2 6,1 9,2 6,9 12,5 5,8
Тунец 7,6 10,6 9,9 7,1 11,4 9,2 9,3
Печень 3,2 2,5 3,6 3,7 3,6 3,0 3,4
Сайра 2,6 2,3 2,9 8,9 4,6 2,5 2,8
Сельдь 2,3 2,0 3,2 2,2 2,4 1,9 2,6
Паштеты 2,0 1,7 2,5 2,3 2,3 2,0 2,2
Икра рыб 1,5 1,6 2,9 1,4 1,8 1,7 2,3
Салаты 1,8 1,6 1,5 2,1 2,3 1,6 1,3
Деликатесы 0,4 0,7 0,4 0,4 0,7 0,6 0,6
Прочие 0,3 0,9 0,6 1,0 0,7 0,7 0,4
ИТОГО 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Самую большую долю в корзине розничного покупателя в Южном ФО занимает килька в томатном соусе – почти 30%, а вот в Северо-Западном и Уральском федеральных округах эти консервы любят гораздо меньше, хотя и тут их доля остаётся значительной: 21%.

В Приволжском ФО в летние месяцы 2022 года шпроты в масле покупали больше, чем в остальных регионах России.

В Центральном и Северо-Западном федеральных округах пользовались спросом консервы из лососевых. Доля этой группы составляет в ЦФО 12,5 %, а в СЗФО – более 15%. Покупатели из ЮФО брали горбушу и другие виды лосося меньше, их доля всего 5,8%.

В Сибирском ФО, в отличии от других федеральных округов, консервы из сайры превысили объёмы продаж тунца. Зато тунца охотно покупали в магазинах УрФО.

По Дальневосточному ФО, к сожалению, пока нет релевантных данных.

структура продаж рыбных консервов по федеральным округам

На объём продаж рыбных консервов влияет множество факторов. Подробнее об этом читайте в статье “Сезонность розничных продаж консервов“. Соотношение долей разных видов консервов внутри категории не одинаково и может меняться от года к году. Оно зависит от широты ассортимента, представленного производителями и импортёрами, уровня цен, на который напрямую влияют объёмы и сезоны вылова рыбы.

Использование материалов с сайта sriro.su, включая аналитические данные, таблицы, графики, допускается только при наличии гиперссылки на страницу материала на spiro.su в первом абзаце публикуемого текста.

Другие статьи