Предпочтения покупателей рыбной консервации, структура розничных продаж
Анализ рынка розничных продаж консервов рыбных стерилизованных
Исследование проведено на основе данных по продажам консервов из рыбы и морепродуктов в натуральном выражении (штуках) в розничных торговых точках формата «дискаунтер».
Период: июнь-август 2022г.
Ассортимент, представленный на прилавках российских магазинов, можно разделить на группы по видам консервов и сырью:
- Килька
Эту группу составляют консервы из кильки балтийской, черноморской, каспийской в томатном соусе, в том числе варианты с добавлением овощного гарнира.
- Шпроты
Консервы в масле из копченой рыбы или из рыбы, приготовленной методом бездымового копчения. В качестве сырья может использоваться килька, салака, мелкая сельдь, хамса, анчоус.
- Сардина
Данную группу представляют атлантическая сардина и тихоокеанская иваси. Производители изготавливают из них консервы натуральные, в желе, натуральные с добавлением масла, в томате, с гарниром.
- Скумбрия
Различные консервы из скумбрии: натуральные в собственном соку, с добавлением масла, в томатном соусе, с овощами и пр.
- Лососевые
Лидер продаж в данной группе – горбуша натуральная. Помимо горбуши на торговых полках можно встретить других представителей лосося: сёмга, форель, кета, голец. По видам консервов чаще всего это натуральные или натуральные с добавлением масла, редко – в соусе, с гарниром.
- Тунец
В эту группу включены консервы из тунца и макрелевого тунца. Виды разделки: филе, кусочки, рубленый. Натуральный, с добавлением масла, в масле.
- Печень
Лидер продаж – печень трески. Печень минтая, других тресковых рыб занимает долю значительно меньше. Печень может быть цельная, кусками, тонкоизмельченная, с добавлением / без добавления молок, икры.
- Сайра
Консервы из сайры натуральной или натуральной с добавлением масла. В советские годы сайра была одним из самых популярных продуктов среди рыбной консервации, однако в последние годы уловы этой рыбы значительно снизились в связи с изменением ареалов её обитания. Из-за нехватки сырья продажи сайры сейчас очень низкие по сравнению с объёмами прошлых лет.
- Сельдь
Традиционно сельдь использовалась для изготовления пресервов, но производители консервации тоже обратили внимание на этот вкусный и доступный продукт: в ассортименте появились стерилизованные консервы из сельди с добавлением масла, в соусе.
- Паштеты
Разнообразна группа паштетных: из лососевых рыб, из тунца, шпротный паштет, из других видов рыб с различными добавками.
- Икра
Икра трески (лидер), минтая, других видов рыб. В данном исследовании не учитывалась зернистая икра лососевых, осетровых, т.к. не входит в категорию стерилизованных рыбных консервов.
- Салаты
Из морской капусты. Салаты могут быть с различными добавками.
- Деликатесы
Консервы из морепродуктов, основную долю в которых составляет кальмар. В группу также включены мидии, мясо криля, крабы.
- Прочие
Консервы, не вошедшие в остальные группы
Доля каждой группы рыбных консервов в объёме розничных продаж в России
Килька | 24,3 |
Шпроты | 18,1 |
Сардина | 12,4 |
Скумбрия | 10,8 |
Лососевые | 10,4 |
Тунец | 9,1 |
Печень | 3,1 |
Сайра | 3,0 |
Сельдь | 2,1 |
Паштеты | 2,1 |
Икра рыб | 1,7 |
Салаты | 1,7 |
Деликатесы | 0,6 |
Прочие | 0,6 |
ИТОГО | 100,0 |
Летом 2022 года россияне больше всего покупали кильку в томатном соусе – почти ¼ от всех рыбных консервов. На втором месте – шпроты. В предновогодний период, по наблюдениям продавцов, и статистика это подтверждает, шпроты выходят на первое место в структуре розничных продаж.
Интересно проследить, как меняются предпочтения покупателей консервов в разных федеральных округах нашей страны.
Структура розничных продаж рыбной консервации по федеральным округам РФ, %
ПФО | СЗФО | СКФО | СФО | УрФО | ЦФО | ЮФО | |
Килька | 23,2 | 21,1 | 26,9 | 23,2 | 21,2 | 25,1 | 29,6 |
Шпроты | 20,5 | 16,9 | 16,3 | 16,2 | 16,8 | 18,1 | 16,0 |
Сардина | 14,9 | 10,2 | 13,4 | 13,5 | 14,3 | 11,2 | 13,2 |
Скумбрия | 12,8 | 12,7 | 9,9 | 8,9 | 11,1 | 9,6 | 10,5 |
Лососевые | 6,8 | 15,2 | 6,1 | 9,2 | 6,9 | 12,5 | 5,8 |
Тунец | 7,6 | 10,6 | 9,9 | 7,1 | 11,4 | 9,2 | 9,3 |
Печень | 3,2 | 2,5 | 3,6 | 3,7 | 3,6 | 3,0 | 3,4 |
Сайра | 2,6 | 2,3 | 2,9 | 8,9 | 4,6 | 2,5 | 2,8 |
Сельдь | 2,3 | 2,0 | 3,2 | 2,2 | 2,4 | 1,9 | 2,6 |
Паштеты | 2,0 | 1,7 | 2,5 | 2,3 | 2,3 | 2,0 | 2,2 |
Икра рыб | 1,5 | 1,6 | 2,9 | 1,4 | 1,8 | 1,7 | 2,3 |
Салаты | 1,8 | 1,6 | 1,5 | 2,1 | 2,3 | 1,6 | 1,3 |
Деликатесы | 0,4 | 0,7 | 0,4 | 0,4 | 0,7 | 0,6 | 0,6 |
Прочие | 0,3 | 0,9 | 0,6 | 1,0 | 0,7 | 0,7 | 0,4 |
ИТОГО | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Самую большую долю в корзине розничного покупателя в Южном ФО занимает килька в томатном соусе – почти 30%, а вот в Северо-Западном и Уральском федеральных округах эти консервы любят гораздо меньше, хотя и тут их доля остаётся значительной: 21%.
В Приволжском ФО в летние месяцы 2022 года шпроты в масле покупали больше, чем в остальных регионах России.
В Центральном и Северо-Западном федеральных округах пользовались спросом консервы из лососевых. Доля этой группы составляет в ЦФО 12,5 %, а в СЗФО – более 15%. Покупатели из ЮФО брали горбушу и другие виды лосося меньше, их доля всего 5,8%.
В Сибирском ФО, в отличии от других федеральных округов, консервы из сайры превысили объёмы продаж тунца. Зато тунца охотно покупали в магазинах УрФО.
По Дальневосточному ФО, к сожалению, пока нет релевантных данных.
На объём продаж рыбных консервов влияет множество факторов. Подробнее об этом читайте в статье “Сезонность розничных продаж консервов“. Соотношение долей разных видов консервов внутри категории не одинаково и может меняться от года к году. Оно зависит от широты ассортимента, представленного производителями и импортёрами, уровня цен, на который напрямую влияют объёмы и сезоны вылова рыбы.
Использование материалов с сайта sriro.su, включая аналитические данные, таблицы, графики, допускается только при наличии гиперссылки на страницу материала на spiro.su в первом абзаце публикуемого текста.