Технология бездымового копчения при производстве шпрот

Вы здесь:

При изготовлении шпрот по традиционной «советской» технологии рыбу сначала коптят, а потом консервируют в масле. В результате получается вкусный деликатес и всё бы хорошо, но

В процессе копчения любого продукта вырабатывается канцероген — бенз(а)пирен, который имеет свойство накапливаться в организме человека, провоцировать онкологические заболевания. Норматив допустимого содержания бенз(а)пирена в консервах строго определен и составляет сейчас 5 мкг на килограмм продукта.

Интересный факт: с 2006 по 2008 год Роспотребнадзор даже полностью запрещал ввоз в Россию латвийских шпрот из-за превышения уровня канцерогенов в консервах.

Врачи и эксперты настойчиво рекомендуют сторонникам здорового питания отказаться от употребления копченых продуктов, в том числе традиционных шпрот.

Какой же выход видят производители рыбных консервов?

Иконки_консервы рыбные шпроты бездымовые

На помощь пришла технология бездымового копчения

Технология бездымового копчения подразумевает внесение в состав рецептуры экстракта «жидкий дым». Это пищевая добавка, получаемая из древесины ольхи, черемухи, бука, прошедшая многоступенчатую очистку.

В настоящее время бездымное копчение используется повсеместно, наиболее распространено в США, Канаде, ЕС и других странах, также активно набирает популярность в России.

 

У технологии бездымового копчения есть значительные преимуществ перед традиционным копчением:
  • отсутствие канцерогенных и других вредных веществ,
  • экологическая чистота производства,
  • высокая производительность,
  • снижение себестоимости продукта,
  • получение стабильной и однородной по качеству продукции
Есть у бездымового копчения и ряд особенностей:

Рыба в процессе консервирования теряет гораздо меньше влаги, чем при традиционном копчении. К сожалению, это сказывается на внешнем виде продукта: тушки нежнее, мягче, светлее, по сравнению с копченой рыбой, наблюдается нарушение кожных покровов, возможно разламывание тушек при выкладывании из банки. В остальном «эффект копчения» с помощью пищевых добавок «жидкий дым» создается в консервах практически полностью: вкус, аромат.

Ключевым преимуществом бездымового копчения является безопасность для здоровья потребителей и экологии.

Консервы рыбные «Шпроты в масле» торговых марок Spiro и КлёВо изготавливаются по традиционной технологии для любителей “советской классики” и по технологии бездымового копчения. Полный ассортимент смотрите в разделе Продукция

Другие статьи