Виды и размеры консервных банок
При производстве консервов торговых марок Spiro и КлёВо используются металлические банки. Такая упаковка обеспечивает продуктам длительный срок годности, сохраняет их при транспортировке и реализации.
Рассказываем, какие бывают виды банок, в чём их преимущества. Классификация
Металлические консервные банки по типу конструкции подразделяются на два вида:
- Цельные (цельнотянутые). У таких банок дно и боковая поверхность – это единое целое, т.к. они вытянуты из целого листа жести. Обычно такие банки имеют небольшую высоту.
- Сборные (составные). Боковая поверхность таких банок изготавливается из полосы жести, которая загибается в цилиндр и соединяется сварным или паяным продольным швом. Затем к корпусу банки прикатывается дно. Сварной боковой шов предпочтительнее, т.к. имеет более аккуратный ровный вид, он считается более надёжным. Технология паяного шва на банке разрешена действующим в России ГОСТом, но считается устаревшей. Паяный шов не такой ровный, как сварной, в европейских странах хранение в паяных банках запрещено, т.к. признано опасным для пищевых продуктов. В «Спиро Групп» используют только качественные и безопасные консервные банки со сварным швом.
Консервные банки могут иметь:
- Гладкую боковую поверхность.
- Рельефный корпус. Рельеф на боковой части – это рёбра жесткости (зиги). Зиговка применяется для придания прочности высоким банкам (обычно для овощной, мясной консервации).
По типу дна металлические банки можно разделить на:
- Прямые.
- Зауженные. Зауженное дно позволяет составлять консервы стопкой банка на банку. Это удобно при хранении, транспортировке. При выкладке на торговой полке такие консервы не упадут.
По геометрической форме банки для консервации делятся на виды:
- Круглые.
- Фигурные (прямоугольные, овальные, эллиптические).
Основной документ, который регламентирует производство банок:
ГОСТ 5981-2011 «Банки и крышки к ним металлические для консервов».
В соответствии с этим документом каждой банке присвоен номер, прописаны размеры: диаметр (внутренний и наружный), высота, радиусы закругления, вместимость (объём в см3).
Чертёж круглых консервных банок
Типоразмеры и вместимость укупоренных круглых банок
Тип банки | Номер банки | Внутренний диаметр, мм |
Наружный диаметр, мм |
Высота наружная максимальная, мм |
Вместимость, см3 | Примеры использования в ассортименте «Спиро Групп» |
цельная | № 1 | 72,8 | 76 | 31,5 | 110 | Мясо криля антарктического |
цельная | № 2 | 99 | 103 | 28 | 175 | Шпроты в масле 160г. |
цельная | № 3 | 99 | 103 | 38,5 | 252 | Шпроты в масле 240г. |
цельная | № 3а | 99 | 103 | 35 | 237 | Корюшка в томатном соусе 230г. |
сборная | № 4 | 72,8 | 76 | 70 | 260 | Паштет печёночный 250г. |
сборная | № 5 | 83,4 | 87 | 52 | 240 | Сёмга натуральная 240г. |
сборная | № 6 | 83,4 | 87 | 57 | 270 | Печень минтая натуральная 250г. |
сборная | № 7 | 72,8 | 76 | 78 | 320 | Сгущенное молоко 380г. |
сборная | № 8 | 99 | 103 | 53,2 | 353 | Килька в томатном соусе 350г. |
сборная | № 9 | 72,8 | 76 | 95 | 370 | Сгущенное молоко 475г. |
сборная | № 22 | 74,1 | 77,4 | 39,8 | 140 | Икра трески пробойная солёная 130г. |
сборная | № 38 | 83,4 | 87 | 46 | 210 | |
сборная | № 46 | 72,8 | 76 | 109 | 425 | Горошек зеленый 400г. |
сборная | Бондюэль | 83,4 | 87 | 85 | 425 |
В рыбоконсервной промышленности обычно используются:
банки № 5 и № 6 – для рыбы кусками (горбуша, сайра, тунец),
банки № 2 и № 3 – для мелкой рыбы тушками (килька, шпроты).
Банка № 7 – классика для сгущенного молока.
Размеры металлических банок для мясных консервов, тушенки
Номер банки | Масса нетто тушенки, г. | Внутренний диаметр, мм |
Наружный диаметр, мм |
Высота наружная максимальная, мм |
№ 4 | 250г. | 72,8 | 76 | 70 |
№ 7 | 290г. | 72,8 | 76 | 84 |
№ 8 | 325г. | 99 | 103 | 53,2 |
№ 9 | 338г. | 72,8 | 76 | 95 |
№ 46 | 385г. | 72,8 | 76 | 109 |
№ 43 | 425г. | 72,8 | 76 | 114 |
№ 12 | 525г. | 99 | 103 | 82 |
№ 13 | 850г. | 99 | 103 | 124 |
Материалы для изготовления консервных банок
Металлические банки производятся из белой жести или алюминия. Соответствующая маркировка проставляется на готовой упаковке, чтобы её можно было правильно утилизировать после использования.
- материал жесть
- материал алюминий
Поверхность банок и крышек покрыта устойчивым консервным лаком или эмалью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Это необходимо для исключения контакта металла с пищевыми продуктами.
Маркировка готовых консервов
Маркировка консервов (дата изготовления, ассортиментный код, номер предприятия-изготовителя, номер смены) наносится методом выдавливания или специальным принтером несмываемой краской на донышко или крышку металлической банки.
Подробнее о маркировке рыбных консервов читайте в нашей статье: